【组图】莽莽昆仑展神韵

来源: 青海新闻网    发布时间: 2017-06-30 09:40    编辑: 马燕燕         
 
 
日照昆仑 祝贵福/摄

  这里是一个冰雪皑皑与绿草茵茵交织而成的世界,雄伟的高山冰川,湖泊星罗的盆地、河流纵横的宽谷交相辉映,构成内涵丰富、和谐统一的山河壮美景观。山围水设,水绕山行,神奇与自然的结合构成雄浑的壮丽之美,使这里成为神山的世界,江河的故乡。

静怡昆仑 祝贵福/摄

  提起山的美名当非昆仑莫属。莽莽昆仑山脉,横空出世,气势磅礴,自帕米尔高原东下,纵横与青藏高原,其庞大无比的身躯自新疆起直奔西藏,东跨青海、四川,绵延2500余公里,平均海拔5000-6000米,像一条巨龙横卧于祖国的西部。

奔向昆仑  祝贵福/摄

  “横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”昆仑山不仅占尽了自然的奇观,其魅力还来自于她在华夏文明史上占有其他任何一座山都难以企及和撼动的地位。作为地球第三极的一部分,它既拥有丰富的生物多样性资源和矿产资源,又拥有神秘的文化资源和独特的河湖风光等旅游探险资源。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。昆仑山也是世界著名的大山,它还享有“亚洲脊梁”的美誉。

穿越昆仑 祝贵福/摄

  在华夏文明史上,昆仑山脉是名副其实的“龙脉之祖”而备受古往今来文人墨客的垂青和敬仰,留下佳句名篇流传后世至今。诗仙李白留下了“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”的墨笔。南宋诗人陆游在名篇《昆仑游》中写道:

  阴云解驳朝暾红,黄河直与昆仑通。

  不驾鸾凤骖虬龙,径蹑香烟上空中。

  在诗人笔下,昆仑山这座千古名山,嫣然就是人间仙境,伫立于天地之间,皑皑雪岭直插云天,成为天人之间的中介。在上古时期,人们普遍认为,昆仑山不仅充满着神秘更是通天之山。(王柯岚 刘海英)

冰雪昆仑 祝贵福/摄
俯瞰昆仑 祝贵福/摄
戈壁昆仑 祝贵福/摄
疾驰昆仑 祝贵福/摄
昆仑冰川 祝贵福/摄
昆仑电站 祝贵福/摄
昆仑雕塑 祝贵福/摄
昆仑甘泉 祝贵福/摄
 
昆仑牧场 祝贵福/摄
昆仑山口 祝贵福/摄
昆仑天路 祝贵福/摄
昆仑岩画 祝贵福/摄
昆仑云雪 祝贵福/摄
昆仑众生 祝贵福/摄
神秘昆仑 祝贵福/摄
天路并行 祝贵福/摄
驼卧昆仑 祝贵福/摄
雾罩昆仑 祝贵福/摄
雪水昆仑 祝贵福/摄
遥望昆仑 祝贵福/摄
映照昆仑 祝贵福/摄
玉虚昆仑 祝贵福/摄
玉珠峰冰川 祝贵福/摄
玉珠雄姿 祝贵福/摄
壮观昆仑 祝贵福/摄