18首各具特色的民歌放飞高原

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-06-30 09:45    编辑: 马燕燕         

  “上坡坡那个下梁梁,上一道那个坡勒坡哎哟哟,哎,下一道道梁……”一曲陕北民歌,荡气回肠。为弘扬民间艺术,传承民间文化,加强各省、市区域间文化交流与合作,6月29日晚,2017年青海文化旅游节“高原放歌·六月六”全国部分省、市区域文化馆联盟友好单位民歌展演专场演出在百姓大舞台举办。

  当晚,歌舞《高原放歌六月六》拉开了演出的序幕,“上去高山望平川,平川里有一朵牡丹,看起是容易摘起难……”各具特色的民歌节选、热情奔放的舞蹈演出赢得了一片掌声。“纸糊的灯笼挂在门前,风吹灯笼呼噜噜转……”高亢、委婉的曲调,淳朴、憨厚的表演,来自陕西的民歌《挂红灯》让人精神振奋。曲调欢快、节奏鲜明的青海土族民歌《安昭嗦啰啰》更是将演出推向了高潮,赢得掌声不断。据悉,14家省、市区域文化馆所带来的节目以民族民间歌曲和流传民间脍炙人口的歌谣为主要元素,凸显了各民族音乐歌曲特性和独具特色的艺术感染力,集中展示了浓郁地方特色和绚丽多彩的民族民间艺术,进一步探索群众艺术创作繁荣发展新思路,为喜迎党的十九大营造良好的社会氛围。(宁亚琴)