我省设立20亿元投资基金支持文化产业发展

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-28 11:20    编辑: 马燕燕         

  记者6月26日从省文化新闻出版厅获悉,近日,青海省文化产业发展投资基金正式揭牌。基金的设立对于鼓励和引导更多社会资本投入文化产业,加快文化产业转型升级,推动全省文化产业健康发展具有重大意义。

  为适应新常态下青海“大文化”发展的需要,省文化新闻出版厅、省财政厅立足省情,根据青海文化产业发展的特点,创新投融资体制机制,从基金定位、设立原则、基金规模、运作模式、组织构架、基金投向、收益分配、退出机制和保障措施等九个方面精心设计,为基金的市场化经营、专业化管理创造了条件与基础。中国民生投资集团作为中国民营资本的代表,充分发挥其金融智慧和产业实力,主动服务国家“一带一路”战略,积极参与,心系沿线地区产业升级及经济转型。该基金由省政府和中国民生投资集团合作设立,总规模20亿元。其中,我省出资5亿元,中国民生投资集团出资5亿元,其余有限合伙份额向社会资本和金融机构募集。

  据了解,基金由青海中民基金投资管理有限公司负责运行管理,主要投向青海省内工艺美术、演艺娱乐、新闻出版、广电体育、文化旅游等相关产业。该公司由省文化新闻出版厅所属国有文化企业青海人民出版社有限责任公司和中国民生投资集团旗下全资子公司中民航旅投资有限公司出资成立。(李欣)