我省已有6家矿山建设成为国家级绿色矿山

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-23 11:26    编辑: 马燕燕         

  6月15日,记者从矿产资源绿色循环综合开发利用及绿色矿山建设技术与装备论坛上获悉,近年来,我省始终坚持生态保护优先,全力推进矿业绿色勘查绿色开发和循环综合利用。目前,省内绿色勘查示范取得初步成效,绿色勘查工作走在全国前列,已有6家矿山建设成为国家级绿色矿山。

  据介绍,我省在绿色勘查示范工作中,探索以浅钻代替槽探工程、“环保泥浆”的使用等措施,大大减少了对生态环境的扰动和泥浆对环境的污染,省有色地勘局总结出的“多彩模式”等一批示范典型为全省地质勘查中的环境保护提供了经验方法;初步总结提出了符合我省实际的绿色勘查管理制度、工作模式、技术标准建议,为全省绿色勘查管理制度和标准建立提供了依据。

  目前,在绿色开发方面,我省大力推进省级绿色矿山建设,以依法办矿作为前提条件,以资源利用、保护环境、节能减排与社区和谐作为工作核心,以科技创新、土地复垦等为保障措施,全面推进绿色矿山建设。

  在循环综合利用方面,我省矿产资源具有成矿复杂,规模小、难选、品位低等普遍特点,为此自2006年以来,我省为矿山企业申请矿产资源保护项目和矿产资源节约与综合利用专项73个,包括示范基地项目9个,这些项目的实施盘活了大量难采低品位资源,形成的产业装置、经济效益巨大。

  同时,我省还不断加强矿山地质环境保护与恢复治理,现阶段全省正在开展矿山地质环境现状调查评价工作,为矿山地质环境恢复治理提供依据。另外,要求生产矿山企业必须严格按照批准的开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复和土地复垦方案等要求,加强采掘活动中的矿山地质环境保护,努力实现同步治理恢复、实现边开采、边治理、边复垦。(邢曼玉)