“花儿”为媒 奏响海东之声
——青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节系列报道二

来源: 海东时报    发布时间: 2017-06-23 10:25    编辑: 马燕燕         

  如果说丝绸之路青海道为整个丝路的畅通顺达起到了关键性的作用,那么丝路花儿艺术节则把文化化作桥梁,在“一带一路”的发展战略下,文化创新交融就像五彩的丝绸,编织出一幅幅美好画卷。

  “海东将以‘花儿’为媒,展示青海河湟地区多元文化共融共存下的‘极地门户·青藏首站’旅游新形象。同时,将以饱满的热情继续传承好青海丝路花儿艺术节等重大文化活动,挖掘深度、提升品牌、扩大规模,把文化节庆活动打造成为海东市乃至全省不断扩大对外宣传和交流、加强务实合作、共建‘一带一路’、推动经济社会发展的重要平台。”海东市人民政府副市长李青川说。

  这是一场文化的盛宴,更是群众的文化大餐;这是花儿故里的骄傲,更是花儿歌手的荣光;这是海东倾力打造“花儿”之都的底气所在,更是海东借势唱响世界,对外宣传推介的重要平台。

  海东市地处西宁、兰州两大省会城市之间,史称青藏咽喉,是青藏高原东部的门户之城。清澈的黄河、湟水河成就了美丽富饶的河湟谷地,孕育了璀璨的历史文化、民族民俗文化、宗教文化和自然生态文化。一年一度的海东市互助丹麻、民和七里寺、乐都瞿昙寺等地“六月六花儿会”已成为当地各民族参与程度极高的群众文化交流平台。海东区位、交通优势明显,处在丝绸之路的重要节点,有着撒拉族与土库曼斯坦人民血脉相连的历史渊源,打通中西亚国际旅游通道具有潜在优势,为海东旅游产业的发展提供了天然的条件。千百年来,丝绸之路架起了中外沟通的桥梁,让经济和文化得以交流和传播。流传在高原上的河湟花儿,是海东各族人民勤劳勇敢、热爱家乡、热爱生活的真实写照,更是民族团结、和谐共荣的天籁之音。

  做为一个年轻的城市,海东需要经济的发展,更需要文化的支撑。文化是软实力,经济是硬实力,文化软实力可以转化为经济硬实力。海东历史悠久,文化资源非常富集,众多的文物古迹,丰富的民族风情,构成“大美青海风情海东”文化品牌。近年来,海东扩大对外开放,和“一带一路”沿线城市共同发起成立文化旅游联盟,和土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦的有关城市缔结了友好关系,技术领域开始和美国及欧洲一些国家有了实质性的合作,开启了国际交流的序幕。这些开放举措,为海东文化旅游业发展提供了有力支撑和良好环境。

  “融入‘一带一路’建设,海东市的定位就是充分发挥自身的历史文化优势,打好文化牌,唱好文化戏。”李青川说。近年来,海东在向西开放的同时,也在重点打造民俗游、生态游、宗教游、历史文化游和黄河风情游等旅游文化品牌。同时,举办国际射箭精英赛、攀岩精英赛、黄河极限挑战赛、花儿擂台赛等文化体育赛事,确立了“极地门户青藏首站”旅游宣传形象。同时,努力打造“大美青海风情海东”的旅游升级版,文化旅游正朝着大思路、大产业、大发展的目标迈进。

  丝绸之路经济带既是一个经济带,也是一个文化带。海东市现有国家级文物保护单位22家,省级文物保护单位130处;国家级非物质文化遗产代表性项目28项,省级非物质文化遗产项目33项。据李青川介绍,身处经济带,海东将唱好文化保护和传承这台戏,坚持在保护中发展,在发展中保护。唱好文化交流这台戏,文化不仅要保护好还要走出去、引进来,借助经济带使海东文化生生不息。同时,海东还将加快文商旅一体化发展,推动文化产品旅游化,旅游产品文化化,文化旅游产品市场化。(陶成君)