“花儿”的故乡“花儿”红
——青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节系列报道一

来源: 海东时报    发布时间: 2017-06-23 10:23    编辑: 马燕燕         

  青海花儿歌手大赛、青海河湟花儿艺术论坛和海东市产业发展论坛、河湟丝路花儿大家唱、原声态歌手演唱大赛……盛夏的河湟大地,草长莺飞,绿意融融,而一个个“花儿”活动的举办,更是平添了几抹浪漫和遐想。从湟水河畔到积石山下,从黄河岸边到祁连山麓,随着青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节的举办,这个六月,海东河湟两岸将再一次变成“花儿”的海洋。

  “花儿”演艺为何在海东经久不衰?无论现代化的大剧院,亦或绿草如茵的山脚下,花儿为何永远颇受欢迎,歌者不断?海东连续两届举办“丝路花儿艺术节”的魅力何在?走进海东,走进花儿的世界,听着悠扬的花儿曲调,品着花儿的悠悠情思,这些问题也一个个变得通透起来。

  海东是古丝绸南路的必经之路,新丝绸之路经济带上的重要节点城市。千百年来,丝绸之路架起了中外沟通的桥梁,让经济和文化得以交流和传播。沿着丝绸之路,各种文化在高原大地上交汇、碰撞和融合,形成了海东多元文化共融共存的独特局面。

  “轻鞭一挥芳径去,漫闻花儿断续长”“高声歌唱花儿曲,个个新花美少年”……明清年间,文人墨客们就留下了青海河湟地区漫花儿的盛景赞言。发源于河湟古地的“花儿”,打破了时空的界限,撒向了甘青宁新大地,经过各族人民不断创造,花儿艺术不断发展,已经成为青海乃至西北地区极具代表性的珍贵民间文化,成为各民族凝聚力和创造力的重要源泉。

  青海省“花儿”研究会会长腾晓天认为,青海省是“花儿”大省,而河湟地区则历来是河湟“花儿”的故乡。这里花儿的传唱地域最广阔,群众基础最深厚,民族认同度最高,花儿曲令最繁,民间歌手最多,野外传唱时间最长。每年农历六月六前后,以海东市民和县七里寺、乐都区瞿昙、互助县丹麻、平安区夏群寺等地为主的“花儿会”此伏彼起。近年来,七里寺花儿、乐都瞿昙花儿、互助丹麻花儿相继被评为国家级非物质文化遗产,乐都瞿昙寺、互助丹麻镇也因此被国家文化部命名为民间艺术之乡。

  近年来,在全面实施“一带一路”战略背景下,河湟大地丰润厚重的文化底蕴与自然生态之美亮相于“一带一路”的广阔舞台之上,散发出独具魅力的光彩。融入“一带一路”建设,海东市的一项重要举措就是充分发挥自身的历史文化优势,打好文化牌,唱好文化戏。近年来,海东在对外开放的同时,也在重点打造民俗游、生态游、宗教游、历史文化游和黄河风情游五大旅游品牌,确立了“极地门户·青藏首站”旅游宣传形象,并正在努力打造“大美青海·风情海东”旅游升级版,文化旅游业正朝着大思路、大产业、大发展的目标阔步迈进。“一带一路”既是一个经济带,也是一个文化带,“一带一路”的建设不仅会促进海东经济和贸易的发展,也必将给海东文化传播带来更多机遇。

  基于此,海东市委、市政府主动适应经济社会发展新常态,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,按照“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”发展新理念,奋力推动“文化海东”建设,在繁荣海东民族民间文化方面积极作为,打造河湟文化品牌,迈开了坚实步伐。今年海东市全力举办青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节,这是青海各族群众的盛大节日,也将成为海东文化发展的靓丽品牌。(陶成君)