第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会冠名企业展示

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-19 10:03    编辑: 马燕燕         

  青海盐湖工业股份有限公司

  青海盐湖工业股份有限公司(英文全称为QingHai Salt Lake Industry Co.,Ltd.,股票代码000792)座落于青海省格尔木市,是青海省国有资产监督管理委员会管理的省属大型上市国有企业,主要从事化学原料及化学制品制造。

  盐湖股份注册资本18.5739亿元,资产总额830亿元,在册员工近2万人,拥有8个控股公司、6个分公司、10个全资子公司、6个参股公司、5个工程中心。拥有62项技术专利,荣获3项国家科技进步二等奖。

  盐湖股份是国际信用企业、中国企业形象AAA级单位、全国五一劳动奖章企业、国家第三批创新型企业。2015年荣获“中国最受投资者尊重的百家上市公司”称号,排名31位。2016年中国上市公司市值500强列第294位,品牌价值65.12亿元。2017年荣获中国十佳化肥诚信供应商等荣誉。

  盐湖股份公司主要有氯化钾、硝酸钾、碳酸钾、氢氧化钾、氢氧化钠、碳酸钠、硝酸钠、金属镁、氧化镁、氢氧化镁、碳酸锂、PVC、水泥、编织袋、镁合金压铸件等多种产品。坚持“以钾为主、综合利用、循环经济”的路线,盐湖股份公司初步建成钾盐、镁盐、锂盐、钠盐、氯碱五大产业群。未来将打造世界镁工业基地、中国锂新能源材料基地、中国最大钾工业基地、新能源+新材料融合发展的光镁循环经济园区、“世界知名,中国一流”生态式循环经济区。

  当前,盐湖股份公司以习近平总书记视察盐湖重要指示精神为引领,聚焦“四个转变”,践行“四个扎扎实实”重大要求和五大发展理念,传承艰苦奋斗无私奉献的基因,弘扬缺氧不缺精神的本色,光大“创业、创新、创优”的盐湖文化,实施创新驱动战略,坚持绿色生态发展,建设“百年盐湖,生态镁锂钾园”。

  西部矿业集团有限公司

  西部矿业集团有限公司总部位于青海省西宁市,在全国12个省、市、自治区拥有40余家分、子公司,业务范围涉及有色金属矿采选、冶炼、盐湖化工、绿色建筑、地产开发、旅游开发、金融及信息技术等领域,是青海省唯一一家进入中国500强的企业。截至2016年底,西矿集团总资产超过480亿元,2016年实现销售收入356亿元。

  西矿集团有色产品涵盖铜、铅、锌、镍、金、银等数十个品种,为全国第二大铅精矿生产商、第二大锌精矿生产商、第五大铜精矿生产商。在有色金属资源开发的基础上,西矿集团重点培育盐湖开发、绿色建筑、旅游开发及新能源、新材料产业,通过构建多元化产业格局,为西矿集团健康持续发展奠定了基础。

  自2007年以来,西矿集团连续10年入围“中国企业500强”和“中国制造业企业500强”;连续11年名列“青海企业50强”第一名;连续8年位列国家统计局“铅锌矿效益十佳企业”第一;8次位列“铜矿效益十佳企业”第一。先后获得“全国五一劳动奖状”“中国工业行业排头兵企业”“中国矿业十佳企业”“中国工业经济先进集体示范单位”“国家级创新型企业”“国家技能人才培育突出贡献奖”“中国有色金属工业科学技术工作先进单位”等数十项国家级和行业荣誉。

  西矿集团广大干部职工紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面贯彻落实五大发展理念,融入“一带一路”,以“四个转变”理念落实“四个扎扎实实”重大要求,全面提升综合发展实力和核心竞争力。

  青海银行股份有限公司

  青海银行为原西宁市商业银行,成立于1997年12月30日。2008年11月,经中国银监会批准更名为青海银行,是青海省首家地方法人股份制商业银行、唯一一家城市商业银行,也是青海省国资委管理的18家省属出资企业中唯一一家银行业金融机构,注册资本18.6亿元。目前,青海银行营业网点共计81个,遍布全省主要经济区域。

  青海银行始终秉承地方银行“立足区域经济,面向中小企业,服务广大民众”的市场定位,坚持特色化、差异化、精品化经营。截至2016年末,全行资产总额突破1000亿元,达到1082.65亿元,各项存款余额587.45亿元,各项贷款余额419.31亿元。

  青海银行成立了青海首家、西北五省区第二家独立运营的小微企业专营机构——小企业金融服务中心。引进德国法兰克福财经管理大学专业技术,在省内独家推出“微贷”“小贷”和“农贷”业务,形成了独具特色的普惠金融品牌。着眼于金融产品和业务模式创新,大力发展产业基金、债券投资、自主理财等创新业务,推出无抵押、无担保消费信贷业务,大幅拓宽企业投融资渠道。坚持电子与物理渠道“两翼齐飞”,着力发展互联网金融。网上银行、手机银行、微信银行、直销银行和“三江e融”互联网投融资平台相继上线,形成了多轮驱动的互联网金融发展格局,客户体验获得极大提升。此外,青海银行积极履行社会责任,以“农贷”业务为抓手,倾力推动金融扶贫,投入资金500万元支持“高原美丽乡村”建设。为扶贫联点村——民和县木家寺村51户困难群众投放危房改造贷款51万元。

  青海银行连续3年被中国企业联合会和中国企业家协会评为“中国服务业企业500强”;在2016年《银行家》杂志举办的“老百姓最喜欢的城市商业银行”评选中荣获第七名;连续8年跻身“青海企业50强”;连续4年被青海省政府授予“全省工业经济运行突出贡献奖”荣誉称号;2016年被授予青海省首届“信用与社会责任”示范单位。

  青海省国有资产投资管理有限公司

  青海省国有资产投资管理有限公司是经省政府批准,省国资委出资设立对我省国有资产投资管理的企业,成立于2005年12月29日,注册资本453000万元。

  公司成立以来,按照现代企业制度的要求,完善了企业法人治理结构。目前,公司下辖青海国投旅游资源开发有限公司、青海发投碱业有限公司等8家全资子公司,拥有青海省绿色发电集团股份有限公司、西宁国家低碳产业基金投资管理有限公司等13家控股公司。截至2016年12月底,公司合并报表总资产已达2255.26亿元,净资产995.95亿元。主体信用评级为AAA。

  在省委、省政府和省国资委的领导下,公司按照国有资产投资管理职能不断拓展投资领域、优化资产结构,努力打造战略性新兴产业、青海经济基础支撑产业、资产经营业务、金融服务业、大贸易、创造有效供给和开拓消费市场六大板块,逐步形成了以金融、新能源、煤炭、化工、钢铁、银行、担保、信托、产业基金、旅游、大数据以及股权交易为主的产业格局。

  公司将牢牢把握稳中求进的工作总基调,以“尚德、尚勤、尚新、尚为”的企业文化理念,培养一支复合型的人才队伍,努力建设成以扶持我省特色经济和优势资源开发为支点、以资本运营为纽带的优秀的综合性国有资本投资公司。

  青海省三江集团有限责任公司

  青海省三江集团有限责任公司是2003年8月经青海省人民政府批准成立,青海省政府国有资产监督管理委员会授权经营国有资产的独资企业,也是国家级和省级农牧业产业化龙头企业。公司注册资本2.86亿元,资产总额17.56亿元(不包括土地资产)。

  三江集团现有土地总面积401.86万亩,二级全资子公司12户,分别为青海省贵南草业开发有限责任公司、青海省牧草良种繁殖场、青海省门源种马场、青海省湖东种羊场、青海省河卡种羊场、青海省铁卜加草原改良试验站、青海省英得尔种羊场、青海威思顿薯业集团有限责任公司、青海省三江集团商品储备有限责任公司、青海三江国际贸易有限公司、青海三江生态旅游有限责任公司、青海省青垦大厦。主要经营牛羊繁种育肥及肉类精深加工销售、粮油和马铃薯种植加工销售、草产品开发种植加工销售、商业储备、旅游服务及农林牧副渔科技产品开发等业务。

  依托农牧业、草产业优势,三江集团致力于种植具有高原特色的有机青稞、燕麦、畜草等绿色安全健康产品,按照现代农业标准打造集生态种植与生态养殖相结合的有机循环产业。

  三江集团通过着力开发有机农牧业、旅游业、青稞酒、进出口贸易、中藏药材、土特产、蜂蜜、花卉繁育、虹鳟鱼类养殖、物业管理、冷链物流、租赁服务等特色产业,逐步培育企业新的经济增长点,完成全产业链发展模式。结合国家“一带一路”战略实施,积极推进农业“走出去”项目,全面加强与俄罗斯农业合作,加快1万公顷耕地开发项目实施。

  青海省汽车运输集团有限公司

  青海省汽车运输集团有限公司始建于2001年8月,是青海省国有独资专业汽车运输企业,是青海省唯一一家被交通部评定为道路旅客运输二级经营资质和青海省道路货物运输三级经营资质的企业。同时,也是青海省重点工业产品公铁分流物流运输企业。

  企业始终坚持“强企富家合作共赢”的发展理念,制定持续稳定和发展客运业务,实行辅营业务集中管理和经营,努力拓展物流业务,积极发展多元经济的经营原则,建立了集团化经营体制。

  青运集团拥有21家全资子公司和5家参股企业。拥有客货营运车辆1500多辆、旅游车辆近60辆、公务车辆近120辆。2016年11月,省内首家冷链物流专业运输企业“青海迅达冷链物流股份有限公司”组建成立。目前已购置冷链物流专业运输车辆,针对新鲜果蔬、水产品、冷冻产品、畜产品、蛋禽、高原土特产品等物资的运输物流业务已陆续展开。是青海省内集汽车客、货、冷链物流专业运输,旅游服务、道路运输站场服务及物流快递服务、汽车检测与修理等全方位面向社会服务的国有独资专业汽车运输及物流企业。

  2014年,青运集团被省政府评定为青海省模范集体;2015年,被中国物流与采购联合会评定为国家AAAA级物流企业、被西部工作物流行业协会联合授予“西部物流百强企业”荣誉称号;2016年5月,荣获中华人民共和国人力资源和社会保障部、中国物流与采购联合会联合评定的“全国物流行业先进集体”荣誉称号;2016年10月,被中国物流与采购联合会授予“2016中国物流社会责任贡献奖”荣誉称号;2017年1月,被省政府授予“工业经济运行突出贡献奖”荣誉称号、被西宁市政府授予2016年安全生产“先进企业”荣誉称号。

  青海省物资产业集团总公司

  青海省物资产业集团总公司是青海省政府国资委监管的工业物流大型企业,“中国服务业企业500强”和“青海企业50强”之一。公司所属二级全资子公司8户,控股子公司2户,三级子公司16户。被确认为国家A级物流企业的子公司4户,其中,国家AAAA级物流企业1户,国家AAA级物流企业3户。

  物产集团提出,做精做强代物流、工业项目、内外贸易“三大板块”,做优做大朝阳物流园区、北川工业物流园、曹家堡保税物流国际商务区“三大园区”。

  “三大板块”中,现代物流包括仓储物流、商贸物流、货运物流、冷链物流、保税物流、金融物流、信息物流;工业项目包括铝及铝加工产业链、混装炸药产业链;内外贸易包括生产货物经销贸易、商品货物购销贸易、境外货物转口贸易、进出口货物国际贸易。

  三大园区中,朝阳物流园区占地340亩,主要由青藏物流商务中心、朝阳物流交易中心、城市快速消费品仓储分拨中心、钢材市场、木材市场、机电市场、家居建材、民爆器材、剧毒危化等商贸物流组成。

  园区将转型升级为我省大型生活型物流园区,依托互联网整合资源,搭建青海省物流公共信息平台,实现线上交易,线下配送,异地仓储的一站式服务及“货-车-仓”互联互通。北川工业物流园占地1170余亩,主要由10万吨电解铝、5万吨特种铝合金棒材以及铁路专用线和大型仓储物流设施组成,为青海省省级高新技术产业园区、装备制造园等周边入驻企业提供物流服务,承接我省“退城进郊”的木材交易和大宗商品的仓储交易基地。曹家堡保税物流国际商务区占地524亩,主要由曹家堡保税物流中心(B型)、临空总部基地、口岸服务中心及进出口商品直营中心、丝绸之路绿色博览中心、星级酒店等项目组成,填补了青藏地区海关保税监管场所的空白,是我省融入“一带一路”建设,连接中亚、南亚、西亚以及欧洲地区经济带的重要国际物流平台。

  物产集团所属青海省第三建筑工程公司是我省唯一国有建安企业,今后将依托临空综合经济区的投资平台,实现房地产开发建设和运营管理的新跨越。所属青海物产汽车贸易有限公司现经营上海大众系列轿车4S店,为上海大众营销服务网络4星级经销商,今后将依托“青海曹家堡保税物流中心(B型)及综合配套工程项目”,开展进口轿车及汽车配件的销售和售后服务业务。