千姿湖,千色风情千般美

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-08 10:22    编辑: 陈悦         

 

 

  美丽视野

  大自然为人类呈现出无比丰富生动的色彩,当你生活在狭窄的城市空间里,穿行于喧闹的都市中,匆忙疲惫时,就到千姿湖畔吧。无论春夏秋冬,这里都展现出无与伦比的魅力风采,漫步于明镜一般的湖畔旁,看着风中摇曳舞动的芦苇荡,去聆听、去感受、去亲近,仿若瞬间整个人都静下来了……

  绿色千姿湖

  早春时节,草长莺飞间。春天是一个充满诗情画意的季节,冬天的寒意已开始慢慢消退,悄悄苏醒的万物在世界的每一个角落,恣意展示着它的美丽妖娆。这时的千姿湖就像一位温暖含蓄的姑娘,没有夏日那般妖艳,也不似秋日里那般热烈,然而站在它温柔婀娜的身影旁,感觉一切都是那么温暖。

  不远处,能看到众多摄影爱好者和画家们写生的身影,现为中国美术家协会会员的青年画家玄先凯,经常带着学生们来千姿湖畔写生,“千姿湖,一个没有被污染的净地,湖里的水清澈见底,生长着水草等植物,岸边的杨树和白刺倒映在水中,形成一幅美轮美奂的风景画,这里是写生的首选之地,也是放松心灵的好去处,我们经常过来。”玄先凯说道。

  清清黄河水造就了贵德河边一线的美丽富饶,水位上升后的黄河水顺着渠口流到千姿湖,有了黄河源头支水的浸润,千姿湖的水才是那么清澈见底。

  “春日里的千姿湖畔风光秀美,一派生机盎然的景象,真是很难想象在这风化的土地上还有如此一片湿地,蓝天、白云、芦苇荡......真像是走进了油画中。”四川游客王微感慨地说道。

  五彩千姿湖

  如果说春暖花开的千姿湖是婉约美,那么盛夏时节的千姿湖便如同手中的调色板,任你描摹成五颜六色。

  夏日中,湿地公园内的成片向日葵、波斯菊、油菜花......竞相开放,在蓝天白云的映衬下显得异常斑斓,明艳的色彩瞬间把这里装点的分外妖娆动人。

  穿过花海,便能听见潺潺的水声,夏日的千姿湖沉静、安然......更奇特的是抬头就能看见对面赤红的丹霞山,丹霞之美无需雕饰,远看似红霞,近看则色彩斑斓,丹山碧水之下,有一种“抬头是高原,低头似江南”之感。这种奇特的美景,成为年轻人拍照的钟爱之地。

  一路上,你都能看见一对对新人身着唯美浪漫的婚纱,在千姿湖畔留下美丽动人瞬间的温馨场景,不觉一种浪漫情怀便涌上心头……

  新郎再笑开心一点,摄影师喊到,“这里给人一种幽静清雅之美,是一种不加修饰,韵致天成的佳境,就像我的新娘一样,是天生丽质型的,在这里拍婚纱照,就是希望我们以后的生活也像这里简单清澈、宁静幸福。”新郎王志强开心地说道。

  夏日的千姿湖将古老沉静的黄土高原拥在怀中,有着鬼斧神工人间仙境的韵味。

  金色千姿湖

  秋天是浪漫的,它融合了感性的色彩和理性的沉静,既有成熟的风韵,又有洒脱的禅境。天高云淡,几株金色的树木倒映在千姿湖中,美轮美奂。晨起,湖水呈忧郁的深蓝,到黄昏时,夕阳斜射湖中,呈闪亮的金黄,纯真圣洁的金黄耀眼而温暖。

  家住西宁市区的刘盛军,对秋日的千姿湖畔美景总是情有独钟,“每到深秋时节,我都会驱车到千姿湖畔转一转,看那秋染的树,碧蓝的水和金色的芦苇形成的动人画卷,总是让我沉醉其中,坐在那里迟迟不肯离去,感觉自己就身处一幅油画中。”刘盛军感慨地说道。

  深秋季节是观赏和拍摄千姿湖景色的最佳时节,湖水清澈翠绿,水中植物顺水摇摆着的姿态清晰可见,茂密的芦苇披上了金色的盛装,秋风怡人、景色瑰丽,展示出了落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的独特迷人的自然风光。

  刘盛军说,这里最让他着迷的是远处的雪山,与近处波光粼粼的秋日湖水遥相呼应,形成一种蓬勃大气之景,集斑斓流动之美,加之一蓬蓬盛开的芦花,随风摇曳,俨然一派水彩画卷,美得让人心醉!

  白色千姿湖

  冬季别具另一种苍凉和厚重,尤其下雪天,更能感受到大自然所赋予的力量感。

  冬季来到这里,你会被眼前的景象所震撼,几场大雪过后,片片白雪把这里装点得格外靓丽,罕见的雾凇景观更是美到极致!雪花无声地飘落着,大地的万物似乎都已静止,远处的景致构成一幅恬淡的水墨画,不用太多的渲染已是世间少见的纯美。

  网友“海阔天空”就把千姿湖罕见的雾凇景观定格在了相机中,感慨道,从小到大还是第一次见到雾凇,真是美得让人窒息。

  雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。

  在这个没有被污染的千姿湖中,有很多珍稀鸟类,每年11月至来年3月,这里都会吸引上千只大天鹅在此越冬,“鸟中仙子”或在湖中静静游弋,或在湖岸上翩翩起舞,发出阵阵鸣唱,给冬日的千姿湖带来盎然的生机与活力。

  贵德小伙胥胜财长年在外地打工,每年冬日里回到家乡,他总是要到千姿湖畔走一走,看一看,“这里是我从小长大的地方,这里有太多让我难以忘怀的人和事,小时候我和伙伴们经常来到湖岸边嬉戏打闹,如今来到这里心会平静很多,这里是让人忘却烦恼忧愁的好去处。”胥胜财说道。

  湖面倒映着“青海蓝”,芦苇荡、丹霞地貌、大天鹅......进入这里仿若走进了梦境一般,这么美的地方您不来看一看,真是人生一大憾事!(董洁)

  行游情报

  夏日美好时光,快来贵德小住几日

  九曲黄河,顺流而下,贵德在黄河母亲的臂弯里气候宜人、土壤肥沃、物产丰富。春天百花齐放,花香四溢;夏季绿荫盈野,凉爽宜人;秋则硕果累累,景色迷人;冬雾蔼蔼,胜似仙境。

  驱车从西宁前往贵德,道路在大山里盘旋,一直上升到云端,七彩的经幡在蓝天下迎风招展,山谷的缓坡上还有大片大片的油菜花、青稞、小麦、豌豆等农作物把这里装扮成了五彩缤纷的大绒毯,一路走来,视野豁然,心情无比舒畅。

  久居城里的你,当生活被各种琐事填满,内心总是闷闷不乐之时,不如放慢脚步,来到这里,闻一闻花香,小住几日……

  5月9日,刚刚开园迎客的黄河贵德清国家湿地公园千姿湖景区就是举家畅游回归自然的好去处。2013年10月由青海海中青农业发展有限公司对景区进行开工建设,这里已建成集生态旅游、养生、休闲、观光、美食及示范农业为一体的休闲旅游区。

  白天您可以徜徉在花海的世界中,闻花香,嗅泥土的清香。午后时光,携同一家老少来到烧烤区,体验一下自己动手制作美食的乐趣,岂不美哉!在大自然的怀抱中,让身体和心灵得到充分的修整和释放,为明天更好的生活和工作积蓄更多的能量。

  夜晚时分,您可以选择住在这里的别墅区或是房车宾馆,抬头仰望夜空中满天的繁星,倾听大自然之声,一颗颗浮躁的心开始慢慢归于平静,这里的夜给人宁静、深邃之感。

  如您不想住在那里,也有更多的选择。据了解,截止2017年3月,贵德县共有农家院221家,星级农家院59家,其中四星级28家,三星级31家。

  “我们一家三口来到贵德过周末,准备住一晚,来到朋友推荐的一家农家院,这里果然没令我们失望,三星级的住宿标准,不但价格便宜环境还很是清雅舒适。院中有六颗百年梨树,这在贵德县城都是很难见到的景致。晨起,坐在古树下晒晒太阳、喝杯早茶休憩一会,很是享受。”西宁游客张国栋说道。

  还在等什么?背上行囊,带上家人朋友快来开启假日休闲好时光!(董洁)

  食色街头

  来贵德不能错过的美味佳肴

  烤全羊、焪地锅......如今,这两样美味可以说是火爆了整个贵德县,周末节假日县城内的多家农家乐里早已坐满了前来品尝佳肴的食客们。

  “我要这只,我们五个人不用太大。”西宁游客马林一家对老板说道。在贵德县尤素福烧烤园内,四十多桌早已坐无虚席,“我们等了好几个小时终于排到了,后面食客实在等不了,就走了。”马林说道。

  在烧烤园内,记者见到了这里的老板尤素福,今年55岁的尤素福大叔,脸上洋溢着灿烂的笑容,在园里热情地招呼着每一位宾客。

  “我们这里只能容纳40多桌,有些客人等了好久都没排到,看着他们离去的背影,我心里很不是滋味,以后再把这里的规模扩大些就好了。”尤素福感慨地说道。

  炭烤炉上,5台烤炉同时运作,有的肉质已焦黄、有的还没变色,“整个烤制过程需要1个半小时,全程食客们都可以参观拍照,烤制七成熟时就可刷上两遍秘制的酱料,撒上芝麻,即可上桌了。”尤素福介绍道。

  尤素福大叔做了一辈子的餐饮,在深圳、广东、武汉、长沙等地都开过拉面馆。说起为什么转产到贵德,尤素福说道,毕竟这里才是生他养他的地方,家中的老母亲岁数也大了,俩儿子也需要照顾,就回来了。

  为了学习烤全羊的整个制作工艺,尤素福到兰州、宁夏、内蒙古等地考察学习了近两个月,正是尤素福大叔对制作工艺精益求精的不断钻研,才引得八方宾客到此垂涎三尺地品尝绝味佳肴。

  “吃过很多家烤全羊,但这里的味道最是醉人,用十里香来形容都不为夸张,周末节假日,我和朋友们都会驱车来到这家烧烤园。”西宁食客史波说道。

  来到这里您更能亲自找寻下童年的回忆——焪地锅,也就是俗称的“烧窑”。这里早已预制的灶台已垒上了土块,干枯的果树枝就放在灶旁,可谓是真正的果木烧烤。您可自备食材,也可来了再选,将鸡肉、鱼肉、羊肉、土豆等自己喜欢的食材抹上调制的秘酱,包上锡箔纸,焖烤半个多小时,香味四溢,在场的人都是直流口水……(董洁)