点击我省一季度经济发展亮点:直接融资 步伐提速

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-14 10:18    编辑: 马秀         

  “希望借助资本力量,打通新的融资渠道!”今年2月17日,全国中小企业股份转让系统交易大厅内响起钟声,青海创鑫工程咨询股份有限公司成功挂牌新三板,成为我省首家上市的建设工程咨询服务企业,创鑫咨询董事长余林涛表示,未来公司将继续助力青海建设,努力奋斗回报社会。

  成立于2009年的青海创鑫工程咨询股份有限公司,是一家专业化的工程咨询服务机构,主要服务于建设工程项目,主营业务包括工程咨询服务、工程设计服务、工程造价服务、招标代理服务四个业务类。近年来,随着业务范围逐年拓宽,公司竞争力和影响力逐年扩大,业绩稳步提升。

  正如创鑫咨询董事长余林涛所言,成功登陆新三板,意味着青海创鑫工程咨询股份有限公司能够借助资本的力量发展得更好,同时为企业将来的人才、科技引进打下坚实的基础,也将扩大企业的知名度。

  “创鑫咨询作为青海省内首家挂牌新三板的服务类企业,对青海第三产业服务行业的规范发展有一个促进作用,能够吸引更多的服务型企业进入资本市场,使企业发展壮大。”据省金融办负责人介绍,目前,全省上市的企业有12家,这是省内首家上市的服务类企业。

  一直以来,直接融资水平偏低是我省金融发展的短板,补齐直接融资短板成必然。目标倒逼,我省提出金融多元化支持实体经济,召开座谈会、落实“21条”、大力实施“四大普惠”工程……

  今年一季度,我省直接融资创出新高,完成接融资139.5亿元,增长22.2%。伴随着创鑫咨询的成功上市,省投资集团有限公司在境外成功发行3亿美元(约20亿元人民币)债券,债券类型为定息美元高级无抵押债券,期限为3年。这标志着我省海外债券融资实现了零的突破。

  海外债券融资的零突破不仅提升了青海在全球资本市场的知名度,在利用境外债券服务我省供给侧结构性改革,做好创新驱动发展这篇大文章中也起到了良好的示范作用。

  本次境外美元债的成功发行,开创了我省企业在境外融资的先河,也为我省打开直接面向国际资本市场的融资渠道作出积极尝试。是我省构建对外开放新格局,积极融入“一带一路”国家战略的具体体现,也为我省具有融资需求的优质企业对接国际资本市场提供了宝贵的经验。

  金融是经济发展的血脉。今年一季度以来,我省金融多元化支持实体经济。召开金融机构座谈会,进一步落实金融“二十条”,有扶有控,本外币存款余额5611.2亿元,增长1.9%,贷款余额5888.3亿元,增长9.5%。

  与此同时,我省大力实施“四大普惠”工程,“双基联动”信贷工作室达到3311个,光大银行西宁分行实现试营业,5家农商银行获准筹建,市场化债转股“破冰”。(孙海玲)