王小炯:尕斯库勒湖湿地的“鸟王”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-12 10:45    编辑: 马秀         
大白鹭

  谁说柴达木天上无飞鸟?那是因为缺少发现美的眼光。

  近年来,青海摄影人中,骤增许多专门以拍鸟、观鸟为主的“鸟人”。他们钻山林,趟湿地,风餐露宿,只为与鸟儿们的“亲密接触”,拍出一张张生动美丽的鸟类照片,用影像的力量宣传爱鸟、护鸟,以及保护环境的重要性。

  柴达木盆地西部,尕斯库勒湖畔,花土沟采油三厂,有一个名叫王小炯的人,说他是青海鸟人中的牛人,一点也不为过。

  王小炯网名响马,“鸟网”青海版版主。对他的事迹,《青海日报》《石油商报》《柴达木》《青海湖·人文》等报刊曾做过专版专题推介。

  著名画家、香港艺术研究院院长仇振霖,根据他拍摄的鸟类大片,绘制了三幅花鸟画,被收入《天边的尕斯库勒湖》同题文化地理散文选本。

  今年,是王小炯拍鸟第八年。他用长焦镜头记录下的茫崖地区各种野生鸟类,经过专家精心整理统计,共有19目43科117属近300种野生鸟类。

  编者的话:王小炯说,拍摄记录尕斯库勒湖湿地的鸟类,是因为一份与生俱来的对野生鸟类的浓厚兴趣。

  如今,观鸟、拍鸟已经成为王小炯生活中不可或缺的一项内容,他动情地说,每当独自坐在尕斯库勒湿地聆听鸟声,便感到自己和雪山、草地、蒙古包以及成群的牛羊融为一体,心情就无比轻松愉悦。

  尕斯库勒湖像一面镜子,镶嵌在昆仑山脉祁漫塔格峰下的草原上。作为方圆几百里荒漠戈壁中惟一一片较大面积的天然绿洲,这么重要的地理位置,自然而然成了候鸟们繁衍、休憩、补给的天堂。按照著名作家、文化学者甘建华先生的说法:“我原来只知道尕斯库勒盆地有斑头雁、灰雁、天鹅、黑颈鹤、野鸭等20余种鸟类,王小炯却拍到了环颈鸻、戴胜、反嘴鹬、白尾鹞、鸬鹚、灰椋鸟、粉红椋鸟、蓑羽鹤等200余种鸟类在此栖息。”

  近年来,随着湿地保护力度的不断加强,使得湿地鸟类种群和数量有了较大幅度增长,也使“鸟人”们有机会拍到靴隼雕、琉璃蓝鹟、欧亚红尾鴝等十多个珍奇鸟类,并先后在《四川动物》等一些生物学核心期刊上发表论文,引起了中科院西北高原生物研究所和青海师大生命与地理科学学院等科研教学单位对尕斯库勒湿地生态多样性研究的重视。

  法国著名导演雅克·贝汉在拍摄纪录片《鸟的迁徙》时说:“鸟的迁徙是一个关于承诺的故事。”常年在尕斯库勒湖边观察拍摄候鸟的“鸟人”们,他们内心的震撼与感动,他们对一方水土的深爱与守护,相信通过阅读这组图片,读者朋友是可以感知几分的……

文须雀

凤头䴙䴘

家燕

大朱雀

黑喉石即

大天鹅与绿头鸭

戴胜

普通燕鸥

鸬鹚

扇尾沙雉

游隼

红腹红尾鴝