石壁面片

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-05 10:39    编辑: 陈悦         

 

  

  

  

  平安区古城乡的石壁村,是一个依山而建的脑山回族村,距县城25公里,海拔2800米,古往今来,山民们种植些油菜、洋芋、燕麦等农作物,以维持一份清汤寡水的紧巴日子。

  改革开放的春风吹开了这个古老小山村紧闭的门扉,当时,平阿(平安至阿岱)高速公路还没有修建,石壁村是进入黄南的惟一通道,聪明的回族汉子抓住平化公路从村中穿过、西宁与黄南两地往来车辆的司机在此地停留休息的习惯,以地理优势纷纷开起了清真馆子,一个个主营面片和手抓的清真餐馆在青沙山下的石壁村应运而生,最多时达16家,每天可以接待司机和乘客4000余人次,饭馆从业人员达100余人。

  那时候,省、地、县干部只要到古城乡下乡,都会到石壁饭馆去吃一碗美味的面片。那时候的石壁村,街道两边是一面面迎风招展的蓝布白字的幌子,旅客们下车后,纷纷钻进饭馆,一边品着清香四溢的三炮台桂圆茶,一边吃着鲜美肥实的手抓羊肉,此时,人声鼎沸,其乐融融,使人不敢相信这里竟是一个地处脑山的小山村。

  村党支部书记马成全说:“短短30多年时间,石壁面片就声名远播,精明的石壁人不但把饭馆开到了县城、省城,还开到了全国各地。村民们过上了睡梦里都不来的好日子。”据统计,现在的石壁面片馆多达110多家,仅此一项,全村每年收入达800余万元,农民们的日子可谓是芝麻开花节节高。

  村民韩占青老人告诉笔者,面片是青海人面食中最普遍而又很独特的家常饭,也是长途旅行中最实惠的快餐。青海地广人稀,草原辽阔,交通不便,中途又少有旅店供食宿,跋涉一天之后,日落天黑,往往借水草一隅扎起帐房,立起三石支一口锅,不用案板、切刀、擀面杖等炊具,只要有个碗,冷水拌面,捏成长条形,压平、拉长后,再捏扁揪成小面片入锅,一顿美味可口、营养丰富的晚餐就到口了。

  这种长途中的快餐,有操作简单、省时省事的特点,它充饥及时,做起来干脆利落,兼有旅行野炊之乐。在草原上能找到羊肉下锅,先煮羊肉,后揪面片,这就是有名的“三石一锅羊肉面片”,石壁面片便是从“三石一锅羊肉面片”演变而来。

  石壁面片的历史渊源并不长,石壁餐馆大多经营家常面片,按面片形状、配料和烹饪方法不同,有做工细致纤小玲珑的“指甲面片”、“雀儿舌头”、“鸡蛋面片”、“羊肉面片”;有和蘑菇混煮的“蘑菇面片”、有不带汤而用炸酱拌吃的“烩面片”、还有和牛羊肉、粉丝、辣椒混炒的“炒面片”、还有常吃的“菜瓜面片”,特别是阿娘们揪出的“指甲面片”,形似指甲盖,洁白鲜嫩,柔韧爽滑,清香可口,让人吃后回味无穷。

  当时,在石壁村众多清真饭馆中,最有名的是静博餐厅,是由村民高有龙的父母亲以其孙子的名字“静博”命名并开办的,餐厅主要由高静博的奶奶操持。静博餐厅生意最红火的时候,雇工达二十余人,客人多时,还会临时从周围邻居家叫来揪面片的阿娘10余人。十多个阿娘围着汤锅,一边揪,一边谈笑,揪出的面片一个个像白粉蝶一样飞入锅中,呈现在客人面前的是一道独特的回族阿娘揪面片的画面,客人们一边欣赏着阿娘们揪面片的优美姿势,一边吃着可口的面片和鲜美的手抓,心里的那一番惬意,是无法用语言来形容的……

  高静博的堂妹静萍告诉笔者,平安至阿岱高速公路于2006年10月通车后,由于经过石壁的车辆锐减,现在不得不停业。现在,高家三代创业时石更生先生所题的匾额仍在,原来的收银台也在,只是静博餐厅改为经营食品百货的小商店了。

  回忆起当年红红火火的生意,静萍感慨地说:“那时候,我们全家人每天忙得团团转,起早贪黑,生意好得不得了,每天仅面粉就要用去四、五袋,羊十几只,最早面片每碗五毛钱,后来每碗涨到二元钱,每天的营业收入高达六七千元,这在当时来说是一个不小的数目。”

  制作面片看似简单,其实既辛苦又劳累。面匠每天凌晨就要起床,首先是揉面,这是一个苦差事,常常是揉好一袋面,面匠早已累得汗流浃背了。静萍说:“面匠揉面时还有一个小小的秘诀,就是在面粉中放少许的盐和碱面,再打几个鸡蛋,用3公里外的青沙山泉水调和成软硬合适的面团,直到将面团揉出面泡为止。”

  她说,饧面片刻,揉光后再擀开,抹上油,用刀切成2厘米的长条,叠落在一起,用湿毛巾或塑料布苫住待用。尔后,将羊肉切成碎丁,葱、蒜、姜切成末,往锅内倒少许青油烧热,放入葱、蒜、姜、肉丁煸炒出香味后再倒入适量水和肉汤,放入萝卜片、蘑菇片、各样调料等煮沸,改用小火慢煮。此时,将面剂条用手指捏扁拉成宽约1厘米、厚约0.2厘米的长条盘搭在手腕上,捏住面头,用食指、拇指和中指开始往锅里揪面片,待揪完后盖上锅盖煮熟即成,食用时用勺连汤一起舀碗里,撒点蒜苗或香菜即可食用。

  静博餐厅除了面片好吃,煮出的手抓羊肉也鲜嫩可口,究其原因就是餐厅后院有一口井,井水入口,滋味十分独特,用这井水煮出来的羊肉,风味独特,鲜美异常。

  如今的石壁村,原来黄土夯筑的土墙全部被整齐的砖墙所代替,破旧的院墙焕然一新,尤其是大多数人家都享受到了政府的“危房改造”惠农政策,家家盖起了宽敞明亮的二层小楼房,各家各户院墙上安装的是政府统一制作的大铁门,不时有小汽车从大门里驶进驶出,善于经商的回族汉子们出门开饭馆,跑运输,打工挣钱的人越来越多了。为了将石壁面片发扬光大,重振静博餐厅昔日雄风,2015年5月,高家面片第三代传人高静萍经过深思熟虑,多方筹资,重新挂起了静博餐厅招牌,沉寂了八年之久的静博餐厅又开张营业了……(王学超)