快乐出游 这些注意事项让你有备无患

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-04-24 10:25    编辑: 许娜         

  出门旅游,难免会遇到一些突发状况。近日,省旅游部门发布老年人旅游和自助游、自驾游注意事项,提醒市民记住这些外出旅游注意事项,做到有备无患。

  老年人旅游注意事项

  1.要选择规模大、实力强、服务好、有老年旅游服务经验的旅行社。

  2.应当结伴报团,尽量避免单独参团。

  3.要根据自己的身体条件,选择适宜自己的旅游产品和线路。最好是挑选旅行强度小、体力消耗少的项目。

  4.出行前应做一些基本、常规的体检,患有慢性疾病者应征得医生同意,外出前切不可忘记带常用药,并且注意及时服药。

  自助旅游注意事项

  1.应当慎重选择旅游线路和旅游项目,对旅游目的地及沿途情况要预先了解。

  2.掌握预防疾病的基本常识,不到传染病疫区、社会不稳定地区去旅游。

  3.经过危险地段(如陡峭、狭窄的道路、湿滑的道路等)不可拥挤;前往险峻处观光时应充分考虑自身的条件是否可行,不要强求和存有侥幸心理。

  4.登山或参与活动中应根据自身身体状况进行,注意适当休息,避免过度、剧烈运动以及自身身体无法适应的活动,同时做好防护工作。

  5.在水上(包括江河、湖海、水库等)游览或活动时,注意乘船安全,要穿戴救生衣;不单独前往深水水域或危险河道。

  6.游览期间不要独行。如果迷失方向,应原地等候导游的到来或打电话求救、求助。

  自驾旅游注意事项

  1.如果是租车,出发前需要调整座椅、镜子和方向盘,使自己对附件熟悉,如车灯、雨刷、车窗和空调等。

  2.驾车全程中必须系好安全带,在车上放急救包或应急包。

  3.若发生交通事故,应立即停车,停车后按规定拉紧手制动,切断电源,开启危险报警闪光灯;如果是在夜间还需开示宽灯、尾灯。在高速公路发生事故时还须在车后按规定设置危险警告标志。

  4.应及时将事故发生的时间、地点、肇事车辆及伤亡情况打电话或委托过往车辆、行人向附近的公安机关或执勤交警报案,在交警来之前不能离开事故现场。如有伤亡还要向附近的医疗单位、急救中心呼救、求援。如您的车辆投了保险,要在48小时内向保险公司报告出险。

  5.保护现场的原始状态,包括其中的车辆、人员、牲畜和遗留的痕迹、散落物不随意挪动位置,防止无关人员、车辆等进入,避免现场遭受人为或自然条件的破坏。为抢救伤者,必须移动现场肇事车辆、伤者时,应在其原始位置做好标记,不得故意破坏、伪造现场。

  6.在交警勘查现场和调查取证时,当事人必须如实向公安交通管理机关陈述交通事故发生的经过,不得隐瞒交通事故的真实情况,积极配合协助交警做好善后处理工作,并听候公安交警部门处理。(吴梦婷 唐仲蔚)