保护优先 科学开发

来源: 青海日报    发布时间: 2017-04-18 10:35    编辑: 陈悦         

  今天是“国际古迹遗址日”。谈到古迹遗址,令我想起了两个地方:一个是20年前的虎台遗址,一个是大通回族土族自治县城关镇李家磨村的杨家城遗址。两个都是古代的点将台遗址,如今却有不同的景象。

  虎台遗址又名南凉虎台遗址,位于青海省西宁市城西区西宁市西郊,是东晋十六国时期南凉王在西宁建都时的重要遗迹,至今已有1600多年的历史,1957年它被确定为省级重点文物保护单位。以前生活在周边的居民都叫它虎台山,20多年前笔者有亲戚住在山脚下,有次去串门,看着那个光秃秃的“山包”杂草丛生,“山”下的民居都很简陋,还有条脏水沟绕“山”而流,很难想象它竟然有那么光辉的历史。2006年西宁市人民政府将其建设为南凉虎台遗址公园,公园内主要建筑将参考汉朝后期古代建筑和现代居民庄廓建设特色,还在其中修建了虎台文化展览中心,有虎台顶阅兵台(观赏厅)、文化展示厅、辕门、旗门、亭子上台栈道等,以升华、简练来表达当时历史建筑风貌和深刻的历史文化内涵,2013年被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。如今,生活在附近的居民,经常到此散步、纳凉、健身,成为市民休闲的好去处。

  大通回族土族自治县城关镇李家磨村的杨家城遗址,是笔者2年前到该村游历时,偶然发现的一处北宋军事遗址,当地村民说,这里乍一看像一座小山,其实以前是杨家将杨六郎的驻军地和点将台,据老人说上面有兵营、烽火台、兵器库等建筑,因为年久失修,加上不断有人拿走其中的文物,已难觅往昔的面貌。查阅该遗址的资料介绍很有限,村外的人对其知之甚少。2015年李家磨村实施了美丽乡村建设项目,村里的基础设施不断完善,新农村面貌焕然一新。据报道,村干部们想通过挖掘“杨家城”历史文化,打造具有特色的旅游景观示范村。而目前,对杨家城的保护和修复等工作,还未见显著成果。

  这两个本地古迹遗址的不同命运,其实很有代表性,对于任何古迹遗址若不加以有效的保护和科学的开发,结果都将摆脱不了逐渐消失的命运。而它一旦消失,就很难复原,即使原样重建也难现当年的风骨,更何况很多的原样我们都难以知晓。更让人惋惜的是,这些日渐稀少的古迹遗址,还有很多遭受着人为破坏,甚至彻底损毁。

  从全国范围来看,在城市快速发展的过程中,古迹遗址保护正面临着前所未有的挑战,许多古迹遗址转眼间灰飞烟灭。文物保护人士、民间组织、媒体机构等多方竭力呼吁,但效果甚微。据统计,近30年来,我国已消失了4万多处不可移动文物,古迹遗址亦破损严重,让人倍感心寒。

  古迹遗址是祖先留给我们的宝贵文化财富,对我们了解历史有着重要的作用。青海有很多古迹遗址,有待于我们保护和开发,南凉虎台遗址算是比较成功的案例,期待杨家城遗址能以此为借鉴,将这里流传着许多杨家将故事深入发掘广泛传扬,使之成为李家磨村的文化坐标,充实当地的历史文化底蕴,为旅游业发展出一份力。

  古迹遗址的保护和开发困难重重,却有着功在当代利在千秋的意义,“大美青海”的旅游品牌已经叫响,让到来的客人在观看塔尔寺、丹葛尔古城、喇家遗址这些知名的古迹遗址的同时,看到更多青海古迹遗址,更全面地了解我们生活的这片土地,对于丰富我省旅游资源和文化资源意义重大而深远,我们应下功夫做好这项事业。(赵睿)