省旅游部门发布旅游注意事项 参团旅游需要注意啥

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-04-14 10:09    编辑: 成忱         

  眼下正值春暖花开的季节,各地旅游市场也进入旺季,不少人选择带着一家老小参团旅游。那么,出游时需要注意哪些问题?跟团出游时如何理性维权?省旅游部门发布跟团旅游安全提示,提醒广大游客要增强自我保护意识和自我防范能力。

  1.外出旅游应根据个人年龄特点和体质状况选择旅游线路和旅游项目,尽量避免在热点时间选择热点地区旅游。

  2.整个游程要注意人身和财物的安全,建议投保旅游人身意外险。

  3.要服从旅行社的安排,不得擅自离开团队单独活动,晚上或自由活动期间外出应结伴而行,应互相交换导游和同行人员的手机号码。

  4.旅游期间不得携带易燃易爆化学物品、有毒物品等违禁物品,不得帮助不认识的人携带不清楚的物品。

  5.旅游时要记住集合的时间和地点,认清自己所乘坐的车型、车牌号及颜色。

  6.旅游时不要携带贵重物品,确实带有贵重物品入住饭店时,应及时在总台办理贵重物品寄存手续或自行妥善保管,外出时不要放在房间内。离开房间须随手关门,并保管好房卡。

  7.入住饭店后需观察房间门后所张贴的安全疏散示意图,熟悉饭店内各安全通道的位置。

  8.饭店发生火警时,切勿使用电梯,应镇定地判断火情,实行自救。应迅速从最近的安全通道撤离,穿过有浓烟的走廊、通道时,用浸湿的衣物披裹身体,捂着口鼻,匍匐前进,以免吸进浓烟。

  9.游客入住酒店后需要外出时,应告知随团导游。在酒店总台领一张酒店房卡,卡片上有酒店地址、电话,或抄写酒店地址和电话。如果您迷路,可以按地址询问或搭乘出租车,安全顺利返回住所。

  10.晚间在房间休息时,如有人敲门,不要贸然开门。离开房间或睡觉时要将房门锁好。如遇紧急情况可用房间里的电话拨打饭店总机或110报警服务电话报警。

  11.请勿在景区内吸烟或野炊用火,切勿将易燃易爆物品带入景区。

  12.在景区内游览、拍照、摄影时请注意景区的安全提示标志和工作人员的提醒。

  13.在参观游览世界自然或文化遗产景区时,严禁在古树和古建筑物上涂画刻划,严禁捡取古建筑物残损脱落部件。

  14.参加水上娱乐项目活动,应穿戴救生衣或其他救生装备。

  15.不要轻信流动推销人员的商品推荐。

  16.在景区内购物,要细心鉴别商品真伪,不要急于付款购物。购物时应向商家索取正式发票。(吴梦婷 唐仲蔚)