千年古城身份成谜

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-04-10 10:34    编辑: 马燕燕         

  在青海湖畔南山深处,有一座叫白石头的古城。据说,这座古城建在鹰巢之上,高耸入云。千百年来,隐藏在大山深处的白石头古城鲜有人到访。只有到了夏季,才有勇敢的牧人,将古城当作夏窝子。

  2016年8月的一天,白石头古城迎来了一批客人,我省文史学者程起骏先生就是其中之一。据程起骏先生考证,这座神秘的白石头城很有可能是吐谷浑旧都— —树敦城。

  吐谷浑建国后,陆续修筑了许多城郭,仅见于史册的就有曼头城、伏俟城、贺真城、赤水城、树敦城等。有专家考证,树敦城很有可能是共和县的菊花古城,因为龙羊峡水电站的修建,菊花古城现已被淹没。我省考古专家李智信先生在《青海古城考辩》一书中指出,共和县恰卜恰北岸的上塔买古城可能是树敦城。《吐谷浑史》作者周伟洲先生认为树敦城即为兴海县赤水城……多年来,关于树敦城的具体位置,众说纷纭。

  神秘古城藏深山

  程起骏先生第一次知道白石头城是在上世纪80年代,当时他与几位朋友前往海南藏族自治州共和县伏俟城参观。大家在伏俟城北城墙上远眺青海湖时,陪同而来的朋措先生指着远处的大山,告诉程起骏先生等人,在大山深处还有一座古城。

  “大家极目远眺,果然发现远处群山之中,有一座顶部较平的山峰,上面隐约有一座古城。”程起骏说。朋措说,那就是白石头城,里面的城墙和城门都是用白石头垒砌而成,从未被考察过。

  程起骏先生介绍,在当地,关于白石头城还流传着一些传说。传说在很久以前,有一位威武富有的国王和他的王后居住在白石头城,后来有邻国的军队攻破了白石头城,国王远逃他乡,王后被俘。城中的宝藏被洗劫,但埋在古城四周的宝藏,却没有被发现。还说,每逢阴雨天气,白石头城就会被浓雾笼罩得严严实实,还会传来兵器相撞和将士喊杀的声音。但是在天气晴朗、明月高悬的时候,却能听到若有若无的弦乐之音。

  鲜为人知的古城让程起骏先生对它充满了向往,想前去一探究竟。可是这样意图却被朋措断然阻止,朋措坚定地对程起骏先生说,去不了,太高太险。

  初探白石头城

  后来,程起骏先生翻阅了许多资料,终于在青海省文物考古队所著的《青海湖环湖考古调查》中,找到了关于白石头城的蛛丝马迹。

  “关于白石头城,书中只写了一句:‘在石乃亥山(青海湖南山)上还有一座石头垒砌的石城(未调查),在铁卜恰古城(伏俟城)的城墙上可以看到其轮廓。’”程起骏先生说。

  2016年8月的一天,程起骏先生和几位朋友在共和县政协相关同志的带领下,踏上了白石头城的寻访之旅。因为没有路,大家只能骑马。

  “我们顺着一条羊肠小道向深山延伸,很多地方两边都是垂直的绝壁,有些地方地势陡峭,脚下是深不见底的峡谷。不能骑马,只能牵马步行。在攀登了好几个小时的凶险小道后,我们才到达了山顶。”程起骏先生说。

  眼前的白石头城坐落在山顶之上,古城内长满了青草和金露梅。古城的地面上堆积着大小不一白色的石块,这些石块像是人工堆放的,有些是石墙,还有些像是建筑的地基。古城三面都是悬崖,只有一条小道可以到达,不时有金雕从悬崖下的绝壁中飞出,这印证了古城修建于鹰巢之上的传说。

  依水而建的“葫芦城”

  与大多数城池为四方的古城不同,白石头城最为奇特的是,它的城池形状如一个巨大的葫芦。 “古城城墙沿峭壁而建,随山势高低起伏,就像一个巨大的葫芦。葫芦头在北,修建着一座坼堠台。葫芦的底部为南墙,南城墙的东西各有一座坼堠台。古城只有一门。城门、坼堠台、城墙都是白石头垒砌而成,现在大多坍塌,但古城的形制依稀可辨。”程起骏。

  据随行的地质专家介绍,古城周边山体的成分是青藏高原上比较少见的石灰岩,平行排列的层理和垂直的裂隙,将岩体切割成了无数石块,后经自然分化,崩落在山坡上,成为了古人修建古城的建材。在“葫芦”的腰部,有一道深涧,将古城一分为二。有通道可以直通深涧底部,下面是一条潺潺流淌的小溪。 “靠近水源,建材便利,地形险要为白石头城的修建提供了条件。”程起骏说。

  在古城中,还有一些房屋遗迹散落其间。程起骏介绍,在古城最南端,还有一座巨大的祭祀台遗迹,高约三米,宽约三十米,上面布满了苔藓。

  白石头城位于更赛家的牧场,更赛说,早些年他曾在白石头城发现过一把锈迹斑斑、不辨铜铁的钥匙。这次他随行前往,又发现了一个同样锈迹斑斑的铜制带扣。程起骏先生将带扣交给了来自北京的一位朋友,请她将带扣带到北京做碳十四测定,以判断白石头城的建筑年代。

  疑为树敦城

  根据这座古城的具体情况,程起骏先生推测,这座白石头城很有可能就是南北朝至唐代,古籍上不断出现的树敦城。

  关于树敦城最多的记载,与一场突厥与吐谷浑的战争有关。公元555年,突厥木汗可汗打败了柔然,建立了强大突厥汗国,北魏和北齐纷纷上贡,可是吐谷浑并没有什么表示。再加上突厥觊觎吐谷浑的财富,于是便决定借道西魏,攻打吐谷浑。西魏还派出了对吐谷浑十分了解的凉州刺史史宁作为向导,突厥和吐谷浑在青海湖地区展开了激战。

  《北史·史宁传》记载,史宁与吐谷浑征南王曾在树敦城一战。当时,突厥兵分两路,由史宁前去攻打树敦城。当时的树敦城由吐谷浑征南王防守,最终征南王被史宁俘虏,城中财宝也被史宁劫夺。

  《北史·史宁传》记载: “……逾山履险,遂至树敦……敦是浑之旧都,多诸珍藏……”程起骏说: “吐谷浑建国后,修筑了十余座城池。其中大部分城池都修建在地势开阔的地方,青海湖周边以及青海湖南部所有与吐谷浑有关的古城中,需要‘逾山履险’才能到达的,目前只有白石头城。而树墩城‘多诸珍藏’,也与白石头城藏珍宝的故事相吻合。而且白石头城与伏俟城和青海湖海心岛的应龙城位于一线,遥遥相望,在白石头城与伏俟城之间还发现了坼堠台(古人为侦察敌情修建的建筑)的遗址,由此可见,白石头城与伏俟城在军事防御上互为犄角。”

  《北史·史宁传》还记载,吐谷浑征南王为了抵御史宁的军队,还修建了“栅”。“在我们进入白石头城时,至少发现了两处‘栅’的遗址,而这种防御设施在平缓的地方是用不上的。”程起骏说。

  另外,《太平广记》和《新唐书·吐蕃传记》记载,唐征讨吐蕃到了树敦城,而树敦城位于“青海上”。 “有专家认为, ‘青海上’为青海湖北侧,但是我认为‘青海上’可能为青海湖以西,上是方位词,意思为上方,上部。这正是树敦城所处的方位。”程起骏先生说。《隋书·吐谷浑传》也记载,树敦城不在曼头城(今兴海县境内)附近,而是在青海湖西面。

  “目前,除了带扣,还没有发现其他文物信息。古城中的年代和历史还有待进一步考证。”程起骏说。