清明小长假 一起去踏青

来源: 海东时报    发布时间: 2017-03-31 10:47    编辑: 马秀         

  早春的青海,春风正劲。朋友说,“如果南方的春风是个清丽的姑娘,那青海的春风就是个疯婆娘!”听完这话,引来一阵大笑,可回过头仔细想想,又是会心一笑。

  如此,我却觉得青海的春风如同一个拉着女儿去相亲的心焦的母亲。青海的春天过于羞涩,她掩藏在一片冰寒之下,久久不愿露面,于是春风变得有些焦急,哪怕她成了旁人眼中的“疯婆娘”,也要雷厉风行地将青海的春天推出闺房。

  于是你就会听见身边的人这样讲,再等等吧,等这阵春风吹过,到了清明,天气就变暖了。然后,春的明媚就在阵阵春风的催促之下,借着清明的契机,披着一肩的优雅款款而来……

  山水化隆探早春  水韵群科赏杏花

  化隆是黄河上游流经里程最长的县域,这条润泽万物生灵的“母亲河”,赋予了这片土地特殊的地域风情、美丽的山水画卷、神奇的民俗民风。黄河谷地文化、民族宗教文化孕育了百年藏庄塔加、千户庄园正尕、细密器时代古遗址安达其哈、撒拉族风情阿河滩等少数民族古村落,在岁月的磨砺中沉淀和传承了民风民俗,留住了美丽乡愁。

  在化隆县有处被藏语意为“黄河拐弯的地方”唤作群科。这里是青海地域中沐浴春日较早的地方,当青海大部分地区还在等待春意时,群科却已是杏花满园、春机盎然。这里被誉为“青藏高原上的小江南”,去年更登上了全国首批特色小镇的榜单。

  去往群科的方式有很多,如果您是自驾从西宁市出发,只需沿京藏高速进入平阿高速公路,随后进入S203省道,沿省道行驶7.6公里,即可到达群科镇。

  4月的群科,枕山带河、依山傍水。杏花、梨花、桃花竞相开放,将整个小镇装点得姹紫嫣红,韵味丰盈,美不胜收,尤以杏花最具代表性。清明节期间这里将会举办“2017化隆群科杏花旅游文化节暨第二届西北五省区越野车场地赛”。如果您的清明小长假尚不知该如何安排,那不妨去这里消遣一番。届时,这儿将开展“杏树林中赏杏花、乡村农家品民俗、户外摄影留美景、精英射箭显神手、汽车拉力重头戏、‘花儿’晚会颂盛世”等活动。到此处的您可通过这些活动感受踏青赏花、徒步旅游、自驾游及养生休闲等,体验化隆文化、生态、美食等的无穷魅力。

  观看开幕式暨文艺演出

  时间:2017年4 月2日上午10:00时

  地点:群科新区广场

  内容形式:开幕式由政务活动和文艺演出两部分组成,为八方来客提供一场集视觉、听觉于一体的民俗盛宴。

  万人赏花及徒步旅游

  时间:4月2日中午12:30

  线路:安达其哈——先口——舍仁——若加——雪什藏——则塘村;

  内容形式:开幕式后,徒步游客由大巴车转运至安达其哈村口游客服务点开始徒步活动。徒步线路全长约9公里,途经六个村庄,中途在先口杏花园组织户外竞技活动,并进行颁奖,全体徒步游客最后在则塘村集结,活动结束。

  第二届西北五省越野车场地赛

  时间:4月3日至4月5日

  地点:待定

  内容形式:组织西北五省越野车俱乐部及专业车队约一百余台车参赛,比赛均为封闭式四车齐发竞速赛道,赛制分为排位赛、预赛、决赛,比赛时间预计为3至4天。

  青海省射箭精英邀请赛

  时间:4月2日至4月3日

  地点:先口二村

  内容形式:举办青海省射箭精英邀请赛,比赛分复合弓组、反曲弓组两个组别,拟邀请20支省内外及本县射箭队参加。

  “杏坛”文化系列活动

  时间:4月2日~4月4日

  地点:先口杏花园

  内容形式:举办以“杏花和黄河”为主题的摄影大赛、诗歌朗诵会、书法美术展,邀请著名作家及诗人、摄影师、书法家及省文联、省作协、省书协领导参加。

  花儿演唱会

  时间:4月3日上午11:00

  地点:群科新区广场

  内容形式:举办“看罢花儿唱花儿”演唱会,邀请化隆本土优秀花儿歌手和群众演员参演。

  搭乘旅游直通车

  贵德、塔尔寺、青海湖任君选

  清明小长假给了人们一个回乡祭祖,顺便休闲旅游的好时机。随着小长假的到来,为方便市民出游,西宁旅游集散中心、西宁汽车站和青海交通国际旅行社联合,于4月2日起推出精品一日游直通车。

  旅游直通车路线:西宁-贵德梨花节、西宁-青海湖、西宁-塔尔寺。

  旅游直通车班次:每天早上7点40分至9点间开始发车,从西宁旅游集散中心、新宁路客运站和南川西路客运站发车,并根据游客的数量增减直通车发车班次。

  贵德

  如果您此时携伴来游,我会带您去贵德,那将是一场梨花的盛会。看那一树树梨花竞相怒放,如皑皑白雪,似渺渺轻烟,漫步黄河一畔,徘徊于梨花树下,不得不赞一声“梨花雪压枝,莺啭柳如丝”。

  如果这样您还觉得不过瘾,亦可搭乘游艇,去湛清的黄河中央一游。末了,再鞠一把黄河水,感叹这山之宗、水之源。

  青海湖

  如果您此时携伴来游,我会带您去鸟岛,那将是百鸟的朝会。二月间看到消息说今年有近两万只赤麻鸭云集青海湖。不消多说,这万鸟归巢的盛景,是青海湖第一缕春的气息。站在久负盛名的青海湖畔,闭上眼听那一声声鸟鸣此起彼伏,斑头雁、鸬鹚、赤麻鸭、鱼鸥、棕头鸥……或许出发前,可以备好一件颜色靓丽的外衣,它将于此时青海湖周遭衰败的枯黄形成强烈的反差,留有那一湖碧波与一瓦湛蓝与您相伴。

  塔尔寺

  如果您此时携伴来游,我会带您去塔尔寺,那将是一场酥油花的展会。

  进入塔尔寺这一座座殿堂之内,你就会被这浓郁的宗教气息折服。在这里头顶着一片湛蓝,聆听梵音阵阵,心底就渐渐升起别样的情愫,如酥油灯花般被层层渲染。

  去塔尔寺观看酥油灯花几乎是青海人正月十五的首选的行程。值得庆幸的是,前不久青海塔尔寺酥油花馆刚刚竣工并向社会开放,而每年正月十五首次展出的酥油花也将移请至该馆长期展览、保存,保存时间预计最长将达三年。如此,观看酥油灯花就不必只守着正月十五这一日了。(芃麦)