炕羊排焖深情

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-23 11:31    编辑: 成忱         

  在户外温度达零下十几摄氏度的冬天,最享受的事情不过是大口吃羊肉大碗喝青稞酒的畅快,寒冬常吃羊肉,可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力,更关键的是羊肉极为美味,羊肉的做法不一,白条手抓、烤羊肉串、羊杂碎、涮羊肉……那么,您是否吃过那滋味浓郁的青海炕羊排呢?

  在街头小巷通常都是几个人合点这一道菜,团团坐非常热闹,以羊排和羊肉为主,加土豆、宽粉、洋葱、香菜等辅菜,添辣椒、花椒等调料,一锅最少半斤羊排羊肉,再用深凹的锅子盛起来,真是既有特色又能保温。

  兄弟炕羊排的韩大厨介绍:“制作炕羊排,必须选取当地特有的草膘羊肉,加之本地筋道的洋芋宽粉,再将土豆片、羊排煎至两面金黄,撒些面粉在羊肉表面,口感会更酥脆。爆香葱姜蒜,加入洋葱圈、青椒、粉条、羊排、食盐翻炒,最后加入土豆片,撒上孜然粉、辣椒面、白芝麻即可。”

  一盘味道正宗的炕羊排就出锅了,“如此美味放入铝锅炕至焦黄,肉肥而不腻清爽可口,洋芋粉条筋道浓郁。土豆咬下去外酥里嫩,散发出的香味真是让人垂涎三尺,欲罢不能。”正在大口吃的食客刘明说。

  业内专家告诉记者,草膘羊终年游牧,食用草原上的天然牧草,草质矿物质丰富、含盐量高,纯天然、无污染,是“绿色食品”的天然家园。草膘羊肉质口感鲜嫩且无膻味,富含各种微量元素,肉质不含任何激素、抗生素,品种以优质藏系羊和蒙系羊为主。

  草原上的牧民都会笑称说:“这里的羊饿了吃冬虫夏草,渴了喝矿泉水”。

  在盐湖巷,一家家经营羊肉美食的摊位异常火爆,“再做一份炕羊排,四碗羊肉面片……”,从店铺中不时传出店家的吆喝声。

  “闲来无事,邀约几个好友一起坐下来,吃上一锅炕羊排,喝点小酒,吃着美味唠着家常,真是人生一大快事,咱不仅吃的是羊排,更吃出的是兄弟情。”西宁市民郑彪感慨道。

  “《本草纲目》中对羊肉有这样的描述,能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养肝明目,治虚劳寒冷。从营养学来看,羊肉属于畜肉类,富含蛋白质、脂类、维生素A、B及铁、锌等矿物质。”营养专家说。(董洁)