海南州多举措推进现代生态农牧业发展

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-21 10:24    编辑: 成忱         

  今年,海南藏族自治州将以农牧业增效和农牧民增收为核心,采取多种有效措施不断调整优化产业结构,全力推进现代生态农牧业发展。

  持续推进新一轮草原生态补奖机制、三江源二期等重大草原生态工程,启动实施贵南县牧民参与草原生态建设保护试点工作。每县组建一支5至7人的草原巡察队,每个乡镇确定1名联络员,全方位开展草原巡察。全面完成10个试点合作社股份制改造,扶持家庭农牧场100个,农牧民专业合作社50个,农牧业产业化龙头企业3至5家。并依托现有5个农牧业科技示范区,以规模化种养殖基地为基础,建设一批“生产+加工+科技”的现代化产业园,引导龙头企业向优势产区、农牧业科技示范园区集中,带动农牧业良性循环发展。同时,依托丰富的牛羊肉资源,重点扶持、鼓励、引导农牧业产业化龙头企业发展畜产品加工产业,打造省内知名的肉食品加工基地,不断完善种养加、产供销一体化产业链体系。

  持续增加农牧业投入,实施一批强基础、增后劲、管长远的项目。年内力争完成农牧业投资11亿元以上。依法推进土地草场承包经营权有序流转,建立全州农牧业大数据平台和电子商务销售平台。重点打造贵德县现代生态农业与旅游资源融合发展的生态休闲观光农业;建成共和县曲沟至龙羊峡特色食娱旅游经济走廊;建立贵南、同德、兴海三县沿黄地区特色畜禽养殖基地,促进农牧结合,实现产业循环。(刘伟)