青海洋芋,最是情深意难忘

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-09 10:43    编辑: 陈悦         

  不夸张地说,在众多青海人的成长岁月里,有一种记忆是和洋芋(土豆)有关。

  在蔬菜极为匮乏的年代里,青海人冬储洋芋就如同北京人冬储白菜一样。每年秋收后,不管在农村还是城市里,家家户户都会储上几十斤到几百斤不等的洋芋,度过漫长的冬季。

  还记得儿时,每年在秋收后或春耕前,在村庄的巷道里或城市的大街小巷,“卖洋芋、卖洋芋”的吆喝声阵阵传来,只见朴实的青海庄稼汉拉着自家的洋芋沿街叫卖,希望增加一份家庭收入。

  如今,人们的生活条件越来越好了,也很少看到拉着一整车洋芋卖的商贩,但青海人与洋芋结下的那种深情却绵绵流长。炒着吃、焪着吃、土豆丝、土豆片、洋芋酿皮、洋芋熬饭......勤劳智慧的青海人赋予了洋芋花样繁多、各具美味的做法,将这种情怀转化为了餐桌上的美食。

  青藏高原气候独特、日照充足,产出的洋芋淀粉含量较高。而今,随着青海旅游业的快速发展,青海人便把以洋芋为主的美食搬到了大餐厅、农家乐的餐桌上,成为青海地方美味,“热销”旅游大餐桌。

  炒出的洋芋情怀

  炒洋芋,是大家吃过的最常见的做法。在青海,有炒洋芋丝和炒洋芋片两种。

  炒洋芋丝,通常被大家习惯的称为酸辣洋芋丝,一道最家常的青海“土菜”。当一盘酸辣洋芋丝端上餐桌后,形状丝丝均匀,外形晶莹透亮,加之红绿辣椒丝的点缀,就有一种恨不得一个人吃光所有的冲动。因为实在老少皆喜爱、四面八方客人都钟情的美食,炒洋芋丝也在不觉间被大家一致推举为最受欢迎的“国菜”。

  切片炒出的洋芋,被青海人习惯的称之为家常洋芋片。我想炒洋芋片在很多人的儿时记忆里,应该是那时最常见的早餐或者午餐。

  在青海人魏晓玉的记忆力,吃过最美味的炒洋芋片,当属小时候奶奶在那口农家灶台上的大铁锅里炒出来的。她说,奶奶炒的洋芋片是她至今吃过味道最地道,也是最可口的炒洋芋片。

  炒洋芋片,在炒的过程中可根据自己的口味放入调味料,很常见的一种就是锅内倒入适量菜籽油,将洋芋片揽入锅中后根据自己口味,放入适量的盐、花椒、酱油、辣椒面等。还有一种做法,就是在炒洋芋片时,只放入适量的盐,炒出来的洋芋片味道很纯很地道。

  为了让炒出的洋芋吃起来更加糯香,一定要先用大火炒,然后改用中火焖熟,只要掌握好火候,炒出来的洋芋一定是一盘吃了就忘不了的美味。

  焪出的洋芋情怀

  除了炒着吃,在青海还有一种常见的洋芋吃法,就是焪着吃。

  焪洋芋,选用的锅很重要,要么是农家灶台上的大铁锅,通过麦草加热焪熟;要么就是铝锅,放在炉火上慢慢加热而熟。无论是哪种,选洋芋是焪熟出锅后的洋芋是否好吃的最重要工序,就是一定要选用洋芋表面麻点比较多的,据说这种洋芋品种比较好,焪熟后因淀粉含量较高,吃起来更香。

  焪熟的洋芋一经端上餐桌,大家首先就会说,我要挑个有“焦巴”的。就是在焪的过程中,放在锅的最底部,与锅底相接的那一块因长时间烤制,外面泛出金色,吃起来,既酥又脆,所以成了大家的首选。

  在青海,还有一种焪洋芋的方式被很多人叫做烧窑,就是以大地为锅焪熟的洋芋。

  对从小在农村长大的张延军来说,烧窑就是他们常说的“焪地锅”。他说,其实“烧窑”很简单,就是在一块平整的土地上,先挖一个直径大概30厘米左右的土窝作为锅,旁边凿出直径大概20厘米的洞作灶,再垒上小土块。将土块烧的遍体通红后,放入洋芋,将土块剁碎焖在洋芋上方及周围。

  约一小时功夫,“地锅”里的焪洋芋便出锅了,通体焦黄,吃起来酥香可口。

  翻新的洋芋情怀

  洋芋在青海人的生活中扮演着举足轻重的位置,所以勤劳的青海妇女们在长期的生活中,也让洋芋“翻新”出了很多不同的吃法。

  洋芋酿皮,作为青海美食之一,就是将洋芋淀粉和面粉按一定比例调成面糊,再舀入铝锅内烙熟,本是一勺白色的面糊,出锅后就变成了一张金黄的洋芋酿皮。

  洋芋津津,虽看外表发黑,但吃起来劲道、爽滑。东北人陈静吃过青海的洋芋津津后说:“这道菜应当是我在青海吃过最好吃的一道美食”

  洋芋津津应当是绝大多数青海妇女会做的美食,在“茶饭”方面堪称高手的陈秀告诉记者,洋芋津津的制作工序比较繁复,它是以洋芋为主原料,先将洋芋去皮后磨碎,然后选用一块干净的纱布挤干水分,然后待沉出淀粉后又和到已磨碎的洋芋中,放入适量调味料,拌匀后摊到铝锅里烙熟。等出锅后,切条再放入油锅中炒,加入蔬菜、辣椒丝等,一道美味的洋芋津津便出锅了。

  关于洋芋的情怀,应当在西宁市湟中县拦隆口镇的卡阳村诠释得淋漓尽致。

  这个昔日贫困村,依托当地丰富的自然资源和悠久的农耕文化,如今发展为全省闻名的乡村旅游示范村。无论村庄的面貌发生了多么翻天覆地的变化,而村民们却不忘这种青海人记忆里的“老情怀”,在依托旅游业发展起来的农家乐里,家家户户的菜单上都少不了和洋芋有关的“青海土菜”。

  如果你想念洋芋的美味,那就来卡阳,走进农家乐品尝那道在青海“经久不衰”的美味,忆往昔那些和洋芋相关的峥嵘岁月。

  来“尖尖”一盘“国菜”洋芋丝,独享一大碗炒洋芋片,挑一个又一个带“焦巴”的焪洋芋,点一份酸辣可口的洋芋酿皮......小小土豆、亦称洋芋的农产品,长期以来技艺自然传承百变的做法,不仅成了青海人的厚爱,而且成了来青游客口齿留香、回味不尽的首道大众美味。(宋明慧)