茶看——民和穆斯林婚宴中的特殊习俗

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-03 10:37    编辑: 马秀         

  海东市民和回族土族自治县境内包括回、东乡、撒拉、保安四个民族的穆斯林约有十二万人,占全县人口的三分之一。但他们的宗教信仰、生活习惯完全一样,因此长期以来相互通婚,婚礼风俗也基本相同。结婚时除了在男女双方家举办婚礼宴席外,还有在家务或邻里家举行宴席的习俗——“看茶”。

  对等的“看茶”习俗

  “看茶”就是举办宴席招待客人之意。民和穆斯林无论姑娘出嫁或儿子娶妻,除了男女双方家中举办较为隆重的宴席款待亲友、来宾外,还要由东家的弟兄、家务(要是没有家务就由其至友或邻居)宰鸡、杀羊,炸油香、蒸馍,跟东家一样摆宴席款待客人,叫“看茶”。

  在结婚前,男方先打发媒人到女方家商量结婚日期,还商量“要茶”或“不要茶”(即要不要别人“看茶”),要几道“茶”(即要几户“看茶”)。在商量时除极个别人家不要别人“看茶”外,一般都“要茶”。家庭光阴不好的人家一般只要一道“茶”,光景稍好的要两三道“茶”,还有的家务有全部都“要茶”(就是家务的每户人家都要“看茶”)。按习俗,女方家看一道“茶”,男方家也要一道“茶”,即看一道“茶”;女方两道“茶”,男方至少两道“茶”,以此类推。言定之后男女双方开始筹办。

  虽然在和媒人商量时言说对等“看茶”,但在实际行动中男方比女方要多看一道“茶”,以示对女方的尊重。

  “看茶”送份子

  到了婚期,男方去娶亲,去的主要有媒人、舅舅、姑夫、亲友及男方看茶人、新女婿、陪女婿等人。

  来到女方家后,先喝“下马茶”,然后东家设宴款待,宴席毕,就由女方家“看茶”者对娶亲者说“赛俩目”,邀请娶亲人到他家“吃茶”,按约好的每人家都要去。无论东家或“看茶”者在宴席后,都给每位赴宴者送一份“份子”(即送肉、油香、蒸馍等),让其带回各自的家中。

  当娶亲人和送亲的女方的亲友、看茶者、陪送新娘的女客、压箱子的儿童一行人进入新郎家后,还是和到女方家一样,先喝“下马茶”,然后东家大摆宴席,家务亲友“看茶”。不过在男方家“看茶”时,送亲人中的女客因陪新娘(新娘不去),故不请。同时,这天晚上,送亲人还要住在男方家,当晚男方“看茶”的人家还要“看客”——分别邀请送亲人到各家过夜。

  当晚,在东家只留陪送新娘的女陪客外,一般不留送亲人。当然在“看茶”时也和女方家一样:东家和“看茶”者还给每个客人送一份“份子”,让送亲人于第二天返回时带走。

  “看茶”是相互的“看茶”,还有这么一个不成文的习俗,就是在家务或庄邻之间,这回你家办喜事,我为你家“看茶”,招待你的客人,下回轮到我家打发姑娘或娶媳妇时,你来帮我的忙,轮到你“看茶”,你也得宰鸡羊、炸油香款待我的客人。这就是有来有往,互相长精神,也是互相帮忙,以此促进家族邻里间的友好团结。也给所来的亲戚们留下了良好的印象。

  “看茶”习俗的由来与消失

  民和穆斯林在儿女婚事上的“看茶”习俗,由来已久,相沿成俗,一直流传到上世纪末。

  那么为什么民和穆斯林中间有如此独具特色的“看茶”习俗呢?这是因为除了穆斯林向来热情好客、讲信用、重礼节外,还有经济条件的局限所致——现住民和的十几万穆斯林群众,其祖先除少数人是因传教和经商留居于本地外,还有一些是因“屯田垦戌”以及历代因兵燹、年馑避难、逃荒流落在此。他们刚刚定居下来时,生活极为艰苦,好多人家连最低的生活都难以维持,当然更谈不上男婚女嫁时操办宴席待客。但儿女长大成人后,婚事不得不办,故此在办婚事时,便出现了亲帮亲,邻帮邻,一家有事,大家帮凑的良好风尚。一家办喜事,左邻右舍亲戚朋友主动“看茶”待客,为东家分难解忧。久而久之,便逐步形成了此俗。

  穆斯林的这种儿女亲事时“看茶”的民风,自形成后,就成为一种优良传统,代代相传,尽管后来经济有了好转、解放后生活有了更进一步改善。但随着人们生活条件的改变和打工潮的涌动以及交通的发达,客人都是当日来当日回,有些人家不再家中设宴,而是直接把客人请到饭馆里招待,这样,“看茶”习俗便逐渐消失了。(张映录)