“四个转变”为循环经济注入发展新动能

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-20 10:33    编辑: 马秀         

  柴达木循环经济试验区在将“四个扎扎实实”作为循环经济发展灵魂的同时,借“四个转变”的强大推力促进产业链培育和循环化改造登上新台阶。

  试验区紧紧围绕“建设国家循环经济发展先行区,在壮大经济总量中加快转变发展方式”的目标,全力推进园区建设,推动资源、产品、产业深度融合,企业、园区、区域全面发展。构建形成了盐湖卤水-钾肥-提钾老卤-金属镁-镁合金及其压铸件、提钾老卤-高纯氯化锂及高纯碳酸锂-锂电池下游产品等5个盐湖化工循环产业链,石油勘探开发-石油裂解-汽油+柴油、天然气勘探开发-甲醇-甲醇下游产品等2个油气化工循环产业链,煤炭资源勘探开发-煤炭洗选-焦炭-电石-乙炔+盐湖副产氯-聚氯乙烯、焦炉煤气-合成氨-尿素等4个煤化工循环产业链,多金属矿石采选-多金属冶炼、金属冶炼副产硫酸+盐湖卤水-硼酸等4个金属冶金循环产业链,涵盖技术研发-装备制造-电站建设-运营维护的新能源产业体系,盐湖镁资源-金属镁-镁及镁合金、氯化锂-电池级锂电材料-锂电正极材料等10个新材料循环产业链,枸杞种植-鲜、干果初加工产品-枸杞酵素生化加工产品、牦牛养殖-加工-骨钙制剂和血红蛋白等生化加工产品等多个高原特色生物产业体系,循环经济七大主导产业体系基本形成。

  争取国家循环化改造资金4.07亿元,用于金属镁一体化、15万吨钾肥造粒车间粉尘回收再利用等48个循环化改造项目,其中37个项目已建成,8个项目正在抓紧实施,2个项目正在加快推进。先后争取省级循环经济发展专项资金20.9亿元,其中10亿元注入园区投融资平台用于壮大资本实力,其他资金用于重点项目建设,构建循环型产业体系,完善园区间、上下游产业间、企业间循环链条,发展固废、污水等资源再生利用产业,循环经济特征进一步凸显,辐射带动作用逐步增强,产业内综合开发、循环利用,产业间高度衔接、有效利用的“大循环”产业体系迈出实质性步伐。(刘法营)