守护绿水青山 扎扎实实推进生态环境保护
2016年我省环保工作综述

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-14 09:47    编辑: 马燕燕         

  沧海桑田、风云巨变,在省委省政府的团结带领下,全省各族人民万众一心砥砺前行,在把青海建设得更加富裕文明和谐美丽的征程上不断夺取着新胜利,开创着新局面。

  重任在肩、不忘初心,西北边陲的青海高原始终牢记着保护生态的重大使命,始终坚定着“金山银山就是绿水青山”的信念,全力投入环境保护工作中,让一片片蓝天、一汪汪清流刻在高原儿女的心田。

  “青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。蓝天白云、青山绿水,用之不觉,失之难存,扎扎实实推进生态环境保护,是青海义不容辞的重大责任,来不得半点闪失。”2016年8月,习近平总书记视察青海时的殷切嘱托犹在耳畔。“十三五”开局之年,青海生态保护和建设再一次成为世人关注的焦点。这一年,青海生态地位前所未有之高、生态保护职责前所未有之重、生态建设力度前所未有之大。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的生态福祉,坚持联动共赢是青海走向生态强省的基本路径。2016年以来,我省把贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神作为首要任务,紧紧围绕省委《实施意见》具体要求,全力推进生态环境监测网络建设、生态环保领域改革、深入开展生态环保大检查“回头看”和“后督查”等重点工作,扎扎实实推进生态环境保护

  环保规划先行引领新风向

  “十三五”开局以来,我省环保部门紧盯大事要事,既注重整体规划,又加强分类指导,编制完成了《青海省“十三五”环境保护规划》及《湟水流域水环境综合治理规划(2016—2020年)》等10个专项规划方案,形成了涵盖各环境要素的“1+10”规划体系。

  环保部门以问题为导向,组织开展湟水流域,西宁市环境承载力与污染防治对策研究,实施了黄河干流氨氮,总磷及西宁市PM2.5源解析研究,完成了全省水质控制和优先控制单元的规划,为实施精准治污提供有力支撑。

  我省环保部门还紧紧抓住国家加大生态保护投入的政策机遇,加强汇报沟通和项目资金争取,年内共落实中央环保各类专项资金10.37亿元,较2015年增长19.7%,首次突破10亿元,同时落实省级财政专项6.82亿元,带动地方和社会资金投入15亿元,为落实“蓝天碧水”和“美化家园”行动,推进环境保护重点工作开展提供了有力保障。

  “碧水蓝天”行动普惠万民

  一年来,青海环保部门狠抓水污染防治及水环境保护。按照国家“水十条”和我省《工作方案》,在持续深化湟水流域水污染综合治理的基础上,省环境保护厅系统推进水污染防治、水环境保护和水生态修复。争取国家水专项和省级湟水河水污染治理专项资金,两年累计投入12亿元,其中2016年投入5.5亿元,重点实施了饮用水源地保护、工业园区污水处理与中水回用、湟水河重点支流水污染防治与水生态修复和龙羊峡、李家峡、玛多湖泊群等良好湖泊生态保护项目。在海北藏族自治州、海东市等地区,开展了污水处理厂尾水人工湿地、分散式污水处理和水生态修复等试点示范工程;围绕“到2020年湟水流域出境断面稳定达到Ⅳ类水质,Ⅲ类水质占比达到50%”的目标,按照强化源头控制、水陆兼顾、干流与支流统筹原则,编制了《湟水流域水环境综合治理规划(2016-2020年)》,编制了5个不达标水体达标方案。湟水河出省断面Ⅳ类水质达标率为83.3%,长江、澜沧江出省断面水质稳定达到Ⅰ类,黄河干流、黑河出省断面水质稳定达到Ⅱ类,全省地表水水质优良比例为94.7%。地级以上城镇集中式饮用水水源地水质优良率达100%。

  狠抓大气污染防治。2016年,国家对我省的考核由东部两市扩大到所有市州。据初步统计,全省8个市州政府所在地城镇平均空气质量优良天数比例达到87.5%。省环境保护厅制定了《实施方案》,因地制宜、分类落实“抑尘、减煤、控车、治企”举措。特别是进入冬季采暖期后,督促指导各地持续加强大气污染防治,集体约谈了西宁市、海东市、黄南藏族自治州等地方政府负责同志,组成两个督导组蹲点督查,有效推进了污染治理。全面完成国家下达我省的年度淘汰黄标车及老旧车17500辆的任务。

  狠抓土壤污染防治。2016年,我省争取中央土壤污染防治专项资金3.82亿元,主要用于西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区重金属污染防治和土壤环境监测能力建设等6个项目,按照“土十条”编制我省《工作方案》,实施了西宁市七一路延长段和原海北化工厂受污染场地的修复与治理。

  狠抓总量减排。在水环境污染治理方面,通过加强对已建成城镇生活污水处理厂的运行监管,加快推进污水处理厂提标改造和中水回用工程,对34家规模化畜禽养殖场实施粪污资源化利用,可超额完成化学需氧量、氨氮总量减排目标。在大气污染治理方面,通过实施工业企业全面达标排放计划,关停了青海桥头铝电5台125兆瓦火电机组,完成青海昆仑碱业等4家自备电厂锅炉烟气脱硫脱硝改造和青海耀华玻璃脱硝改造工程,二氧化硫、氮氧化物大幅下降。

  农牧区人居环境旧貌变新颜

  2016年省环境保护厅将农牧区环境整治与国省道铁路交通沿线重点旅游景区及周边环境整治、三江源农牧区清洁工程统筹实施。投入专项资金2.55亿元,安排实施500个村庄和农牧定居点的环境综合治理项目。在环境保护部和财政部的大力支持下,农村环境整治从2011年至今累计安排资金15亿元,整治村庄和游牧民定居点2515个,覆盖25个县,玉树、果洛藏族自治州率先实现全覆盖。

  在实施农村环境连片整治项目的过程中,注重与高原美丽乡村建设和脱贫攻坚相结合,重点解决了三江源农牧区和环青海湖地区、东部农业区生活垃圾和污水污染问题。同时,从2014年开始,省级财政每年投入1亿元奖补资金,带动地方增加投入、投工投劳,对重要国省道沿线和旅游景区周边环境进行综合整治,取得明显成效。

  我省还注重环境综合整治与生态文明示范创建的有机结合,共创建命名省级生态村206个、生态乡镇34个,海东市平安区平安镇获国家级生态乡镇命名,湟源等5个县(区)启动了生态县创建工作。

  环境监管执法铁拳出击

  这一年,国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》下发后,我省积极行动,在全国较早制定了《贯彻实施意见》和《督查工作方案》并由环境保护部向全国环保系统转发,促进了地方政府环保主体责任和相关部门职责的落实,推进监管执法重点向督企督政并重转变。从2014年8月开始,我省持续抓生态环保大检查问题整改,通过近3年的努力,排查出的122个问题和33个省政府重点督办问题,绝大部分基本完成,6个问题整改取得阶段性成果。

  严格执行新《环保法》及配套办法,全年共检查各类企业及项目8142家(次),查处环境违法企业462家,行政处罚235家,其中责令取缔关闭企业35家、停产36家、按日连续处罚7家、查封扣押5家,移送司法机关9件、实施行政拘留7人、刑事拘留并逮捕2人。

  加大环保督政力度,在2015年对西宁市等3个市州政府开展综合督查的基础上,2016年对海南、海北、玉树藏族自治州政府及其相关职能部门开展综合督查,制定并印发了《青海省环境保护督察实施方案》和《青海省生态环境保护工作责任规定》,启动了2016—2017年度环境保护督察工作。

  强化辐射安全防范,开展放射源安全检查专项行动和“平安青海—2016”辐射事故综合应急演习,我省作为典型在全国核与辐射安全监管高级研讨班进行经验交流,得到环境保护部充分肯定。

  按照环境保护部采取“规范一批、完善一批、淘汰一批”的原则,开展历史遗留“未批先建”环保违规建设项目的清理,2016年,我省清查出的205个“未批先建”项目中属省内环保部门清理的203项已清理202项,1277个“久拖不验”项目已清理完成95%。

  生态监测网络走在前列

  2016年,我省进一步加强了“天地一体化”生态监测网络体系建设,在三江源等重点生态功能区选取24个观测点位,基于省环保专网、环保云平台、长光程高清视频观测系统建立了青海“生态之窗”,对重点生态功能区典型生态系统、代表性自然景观和生物多样性进行观测和实时在线展示解说。

  2016年8月,利用生态监测成果和“生态之窗”,青海省委省政府向习近平总书记汇报了全省生态文明建设和生态保护建设情况。

  作为全国首个试点项目,我省率先在西宁市3个工业园区建设了有毒有害气体预警监测体系,实现了实时在线监控大气中16种有毒有害气体和32种重金属类金属污染因子及自动监测预警,得到国家部委充分肯定。在我省组织召开的“中荷突发环境事件环境风险和环境影响评估专题研讨会暨示范项目启动会”上,受到了国内外专家高度评价。

  生态环保领域改革更上层楼

  2016年,我省环保部门认真履行生态文明制度建设办公室职责,着力顶层设计,在全国率先出台了《生态文明制度建设总体方案》,制定了我省贯彻中央生态文明体制改革总体方案的实施意见。积极研究推进国家公园体制试点、生态保护红线划定等具有牵引性和综合性的改革工作,确定的30项重点改革任务已完成20余项,出台了70多个方案报告和意见办法。

  作为国家公园体制试点建设办公室,具体牵头组织编制《三江源国家公园体制试点方案》并经中央深化改革领导小组审议通过,高质量编制了3个园区实施方案,起草了8个管理办法,制作宣传片并搭建政务网站,三江源国家公园管理局组建后,实现了各项工作的有序无缝对接。同时,组织编制《青海省生态保护红线划定方案》并经省政府常务会和省委常委会审议通过,完成了43个县(区)的核查,在10个重点生态功能区县域包括三江源国家公园4个县,利用遥感方法开展了以实物量为主的自然资源资产负债表编制试点工作。

  环保部门还认真做好环保自身改革。启动了省以下环保机构监测监察垂管改革试点工作,拟定了《青海省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点实施方案》及配套办法,正在与编办沟通,争取尽早提请省委省政府研究审议。不断强化排污权交易和排污许可管理,完善相关制度办法,推进排污权有偿使用交易常态化。完成了国控和省控重点污染源排污许可核查核定,为建立排污许可制度奠定了基础。基本建立覆盖全省的涉重金属、化工等高风险企业的环境污染责任保险。

  出台了我省环境污染第三方治理工作指导意见,已有14家环保专业机构承担了我省城市污水处理、危险废物和医疗废物集中处理设施运营、环境在线监测设施和环境监测服务的第三方运维。

  于此同时,2016年,青海环境宣传教育和党风廉政建设等同步推进,环境保护公众参与面得到不断拓展,为推动环保事业发展营造了积极向上的良好氛围。

  今年,省环境保护厅将按照国家核省委省政府总体部署,认真贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”特别是“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,以“四个转变”新思路,继续紧紧扭住改善环境质量这个“牛鼻子”,坚持环境质量与总量“双管控”,着力推进生态领域改革和管理转型,着力推进环境管理的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化,有力促进全省经济社会可持续发展。(夏连琪)