海东市让蓝天绿水常在仍是“重头戏”

来源: 海东时报    发布时间: 2017-02-12 10:50    编辑: 陈悦         

  近日,记者从海东市环保局了解到,今年海东将持续深化重点流域水污染防治、大气污染防治等工作,持续加大环境执法监管力度,加快改善环境质量,努力让蓝天绿水常在。

  今年,海东将加大县城污水管网改扩建力度,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截留、收集,提高污水收集处理率,在具备条件的建制镇建设集中式污水处理设施,并逐步向周边村庄延伸,全面提升生活污水处理能力;重点实施临空综合经济园、互助绿色产业园、乐都工业园工业废水集中处理工程项目,启动涉水企业的清洁化改造项目,综合推进工业废水治理。按照《大气污染防治实施计划》,继续推进城区周边村镇、“两化”天然气管网建设,着力做好天然气覆盖范围内燃煤锅炉“煤改气”、电力资源丰富地区“煤改电”、防扬尘设施等项目,确保大气环境质量持续向好。

  同时,进一步深化农村环境综合整治,深化国省道、铁路交通沿线和旅游景区周边环境整治,完成200个以上村的农村环境综合整治,并持续推广、巩固、完善“平安经验”等长效机制。大力开展生态示范创建,力争创建10个以上省级生态乡镇、20个以上省级生态村,加快推进生态县(区)创建工作。加强对已建成污水处理厂、水泥厂脱硝设施的现场检查,确保发挥减排效益。加快建设乐都PPP污水处理厂,民和官亭、乐都瞿昙、化隆巴燕等重点集镇污水处理厂,争取早日形成减排量。坚持环境保护“督企”与“督政”并重,强化综合督查、监察稽查和交叉检查,对落实《环保法》不力、没有依法查处违法企业的地区,采取约谈地方政府负责人等手段,切实提高环保执法威慑力。切实落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”“管行业必须管环保”“终身追责”等有关法律规定,出台与《海东市环境保护监督管理责任规定》相应的考评办法,切实落实相关部门环境保护责任,形成分工明确、责任清晰、协同推进的环保工作格局。(张娜)