我省各族群众欢度元宵佳节

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-12 10:49    编辑: 陈悦         

  酥油花:绽放在高原的艺术奇葩

  塔尔寺院里背阴的房间很冷,艺僧华旦叶西的手边放着一盆冰凉的水,还有木板上一坨坨彩色的酥油。

  华旦叶西已经做了十几年的酥油花了,从每年农历十月下旬开始,一直到正月十五,他每天都要“泡”在工作室里8、9个小时。他的手指不停地浸在冰水中,然后掐出一块块酥油,捏成各种佛像、人物、飞禽走兽以及花卉草木,栩栩如生,引人入胜。

  酥油花是用酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺术,是塔尔寺的“艺术三绝”之一。每年农历正月十五展出时,由民族管乐器为主组成的花架乐队演奏出节奏缓稳、庄严肃穆的花架音乐乐曲,来烘托气氛,并随着灯光的闪动,在含蓄典雅的音乐中,展示出酥油花的千姿百态。

  华旦叶西的双手并不漂亮,指关节还有些粗大。为了不让酥油融化,艺僧们的手时不时要在冰水里浸泡降温,长年累月下来,每个艺僧都患有不同程度的关节病。可就是这样一双不漂亮的手却制作出了世间最美的花。

  “这是我们的艺术绝活,也是修行内容,会将它传承下去,让它随着时间的推移,永远绽放光华!”华旦叶西说,酥油花记录藏传佛教演变历史,每个佛像、花鸟、草木、动物图都像一个个寓言故事,传扬“真善美”的佛教义理。

  农历正月十四,华旦叶西在房间里认真检查制作出的酥油花,进行最后的完善,希望以最好的作品奉献给大家。

  来自安徽的张文跟随家人提前欣赏酥油花:“真的很震撼!没想到酥油还能做出这么漂亮的花,太美了!”(潘玲)

  城乡居民换个花样过元宵

  年味还未褪去,元宵节的灯火又将人们的喜悦推向了新的高潮。无论行走在城市的大街小巷,还是农村乡间居民家中,喜悦和欢乐的主基调不变,但欢度节日的方式逐渐多样化了,传统佳节也被赋予了新的味道。

  元宵佳节,当我们走进位于海南藏族自治州共和县恰卜恰镇青海湖南大街的百佳影院时,看到不少群众正在排队买电影票。正在等待入场的谢青排,时不时地抬起头观望是否已开始检票。她笑着说,这两天都忙着给亲戚家拜年了,今天趁着过节出来和家里人一起看场电影,今年春节期间的影片都是贺岁大片,值得一看。

  在电影院候影室里等候的观众中,很多都是“组团”前来,有情侣、有夫妻,还有不少是一家老少齐上阵。观众李女士说,在电影院看电影和在电脑、电视上看有很大区别,无论是环境还是质量,影院里比家里好多了。“电影票又不贵,贺岁大片,每人才38元钱。如今咱牧民生活好了,对于我们来说,这个票价还是可以接受的。”

  从电影院显示屏上看到,今年不少贺岁影片“来到”了海南州,影片更是吸引着城乡居民争相观看,虽说每天都安排放映很多场次,但依旧不能满足人们的需求。

  据电影院工作人员介绍,不单单是元宵节看电影的人多了,在整个春节期间,许多黄金时段的票,如果不提前预购的话,可以说是一票难求。

  “这几天想看场电影不是件容易的事,因为白天上班,晚上太晚了又怕耽误上班,所以,晚上七八点钟的票很难买到,即使买到了位置也不是很好。”正在等待检票的索南吉说,带着父母儿女,看电影比起下馆子吃饭,是个很不错的过节方式。

  从今年城乡居民欢度元宵佳节的情景,我们看到了牧区群众消费观念的变化。不少人摆脱了以往关注吃、穿、用的观念,开始关注更高层次的文化需求。(才让本)

  三川大地尽欢颜

  正月十五闹元宵,走马观灯赏社火。

  这一天一大早,记者来到海东市民和回族土族自治县,三川大地,到处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

  社火表演是民间庆祝春节的传统庆典方式,是舞龙、高跷、旱船、舞狮、秧歌等的通称,是流传了千百年的民间艺术奇葩。它在延续过程中糅合了青海各民族的一些民俗文化和艺术形式,形成了丰富多彩且独具高原特色的社火表演。高原人通过社火表演来表达自己的快乐和心愿,丰富多彩的表演形式和演唱小调在我省各民族中广为流传,深受青海人民的喜爱。

  在民和县川口镇,以“百花齐放”为主题的川口地区社火队正在进行精彩的表演,他们脸上画着彩妆,披红挂绿,造型各异,敲着锣,打着鼓,踩着高跷,舞狮舞龙,跳扇子舞等精彩的表演吸引了众人层层围观。

  “一大早,我就领着尕孙子从老家赶过来了,买点元宵,看看社火,今年的社火很攒劲,好看。如今,我们农民的生活好了,从社火表演就能看得出来,个个脸上满是喜色。”从马营镇阳山村赶来的马海峰指着精彩的舞狮激动地说。

  据了解,胖婆娘是社火中的丑角形象,一般由男子装扮,“她”怀抱一个布娃娃,有求者许以心愿,“她”就风趣地道出一串有求必应的话。“她”身着红袍,头梳发髻,涂脂抹粉,脸颊胭脂红坨,穿大红长袍,身胖腹大,被民间视为喜神娘娘、子孙娘娘。“胖婆娘”在社火表演中最为活跃,在表演中时而快步,时而扭捏,语言风趣,惹人哄笑。

  今年刚过不惑之年的李积福,家住川口镇红卫村,是一位资深的社火演员,扮演胖婆娘这个角色已经六年了。“我很喜欢演这个角色,因为这个角色能给人带来好运。”

  不仅在川口镇,在隆治乡、总堡乡、古鄯镇三岔村,社火表演队所到之处都会成为人们关注的焦点,精彩的社火表演把节日欢乐祥和的气氛推向了高潮。(尹耀增)

  蔬菜鲜,汤圆香

  元宵节前后,节日销售市场再一次迎来了小高峰。尤其是各种口味的汤圆、政府平价蔬菜开始热销。但大家过节的方式、消费理念也逐步趋于理性和成熟。

  元宵节当天,记者来到西宁市王府井超市,一掀开帘子,就听到了门口的叫买声。

  “特价、特价,原价11.5元,现价7.9元。”一边是响亮的促销声,另一旁是促销员整理汤圆货架的忙碌身影。

  在“湾仔码头”汤圆销售区,负责人张凤学介绍说,今年的汤圆品种种类繁多,既有传统的黑芝麻、花生、豆沙、五仁等馅料,又有香橙、草莓等水果馅料,这些汤圆按照口味和包装大小,价格从几元到几十元不等。

  记者走访西宁各大超市看到,到了元宵节,汤圆销售确实很火爆,各个汤圆柜台前都是人流如织。传统的芝麻、豆沙、花生等馅料依然是销售的主力,而新鲜的果蔬口味受到很多喜欢尝鲜的市民的追捧,比如“湾仔码头”今年打出的特色牌是水晶汤圆组合装,这种汤圆煮熟后,外皮呈透明状。

  与元宵市场相比,新鲜蔬菜市场也不冷清。

  来到惠客家超市小桥店,记者在政府平价蔬菜区前驻足十多分钟,前来购买的消费者也是络绎不绝。新运到的黄瓜还未摆上柜台,就被市民紧紧围住。2月9日至10日,根据西宁市委、市政府安排,在指定的直补限价蔬菜经营网点,对陇椒、西红柿等6种菜品明码标价销售。因此,元宵节期间,一些精品菜、水产品供应十分充足。

  在采访中,一些市民也表示,不论是汤圆或是其它生鲜食材,质量都没问题。他们在购买汤圆时,会关注汤圆的品牌、包装、颜色,在买蔬菜时,也会合理选购。(刁永萍)

  “高抬”闹元宵生活比蜜甜

  2月11日,农历正月十五元宵节,走进湟中县拦隆口镇千户营村,充满了节日的喜庆气氛。

  “妈,帮我把头饰拿一下。”七时三十分,记者来到了村党支部书记张丙伟的家中,今天对于千户营村的每一户人家都有着不同寻常的意义,张丙伟家也不例外,女儿张进婷已经换好了精美的藏族服饰,正在母亲的帮助下戴头饰。

  张丙伟说,每年的正月十五是村里最重要的日子,因为要上演已经相传了600多年,并且在2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产名录的千户营“高抬”,基本每家每户都会出人,能唱的唱,能跳的跳,而他的女儿要在今天参与藏族舞蹈的演出。

  走在村中,已经是人山人海,热闹非凡,一眼就能看到高跷队、扭得欢快喜庆的秧歌队、穿绿衣拿红扇的社火小调队……虽然正戏“高抬”还未开始,但这些“开胃小菜”依旧让人感到无比新奇。

  伴随着一路的热闹景象,来到了村民唐佰文家中,20多个5岁到8岁的孩子早已经在他的手下完成了脸谱绘画,也就是老话说的“打脸儿”,孙悟空、关羽、智多星……每一个形象都惟妙惟肖,只等一会“登”上“高抬”。

  “村里大多数的孩子都是在‘高抬’上‘绑’着长大的,别看他们小,每个人都很厉害,不仅在广州举办的社火比赛中拿过三等奖,还登上过上海世博会的舞台。”张丙伟说。

  十二时三十分,千户营“高抬”表演正式开始,各式“高抬”令人眼花缭乱,而“金谷堆仓”、“刘海撒钱”、“魁星点元”则是最受欢迎的三个“高抬”,大家都想在这沾沾喜气,让家里的孩子们学业有成,生活越来越好。

  表演不仅让千户营村的2600多名村民沸腾了起来,更是吸引了周围许多村子的村民和游客前来观看。据村民蔡秀山介绍,附近十里八乡的“高抬”表演都是从千户营村流传出去的,但还是这里办得最大,可以做到19抬。

  “其实,大家都图个吉利,热热闹闹迎新春,有一个好的精气神,大家‘绑’在一起,把小日子再‘抬’上一个台阶。”张丙伟说。(陈曦)