王国生调研祁连山生态保护建设工作时强调
把习总书记的要求转化为自觉行动 切实保护好祁连山这片好山好水好风光

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-12 11:01    编辑: 陈悦         

  2月11日是元宵节。省委书记王国生深入地处祁连山腹地的海北州门源县,看望生态管护干部职工,调研祁连山自然保护区生态保护与建设工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,补齐思想短板和工作短板,进一步提高认识,增强工作自觉性、主动性,驰而不息抓生态,干一件事成一件事,切实保护好祁连山这片好山好水好风光。

  作为黑河、布哈河、大通河、疏勒河等著名河流的发源地,祁连山地区是我国北方重要的生态安全屏障。王国生一行深入黄沙台砂石料场,登上平台俯瞰砂石料场全貌。看到昔日采砂大坑已填埋修复,一片片新树正茁壮成长,他指出,要继续强化采石场治理,通过工程治理和自然修复的结合,切实保护好绿水青山。

  一场瑞雪,将祁连山装扮得分外妖娆。王国生先后来到石羊河保护分区硫磺沟管护站、老虎沟管护站,与管护人员一一握手交谈,关切地询问大家的工作生活和日常巡查情况。他说,感谢大家的常年坚守和辛勤付出!祁连山生态地位重要,管护站地处保护区核心地段,责任重大、使命光荣。希望大家继续努力,保护好这里的一草一木。王国生认真翻阅查看巡护日志、值班日志和巡山记录,叮嘱海北州和有关部门负责同志,要强化宣传引导,营造有利氛围,健全管护机制,调动各方面的积极性和主动性,认真落实生态保护各项工作。

  王国生听取了祁连山自然保护区生态保护与综合治理的工作汇报后,对祁连山生态保护与建设工作取得成绩给予肯定。他指出,祁连山生态保护,任重而道远。要进一步开阔视野,查找思想上的差距和工作上的不足,既谋战略又抓具体,既重当前又抓长远,既抓保护又抓建设,用更好的办法、更实的机制、更大的投入,把“四个扎扎实实”重大要求落到实处,加快“四个转变”的步伐,推动我省向生态大省、生态强省转变。要强化问题导向,盯住薄弱环节,解决突出问题,积极争取国家生态保护修复试点项目,实施好重大生态保护工程,大力发展生态经济,提升农牧民素质,加快生产方式和生活方式的转变,推动生态生产生活良性循环。

  王国生强调,祁连山生态保护来不得半点闪失,从严管理的氛围,要让大家从空气中就能闻到。各级党委政府和相关部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,落实工作责任,形成共管合力,共同做好生态保护建设这篇大文章,让祁连山下最美草原的品牌更加响亮。

  王予波、严金海参加上述活动。海北州、海西州、省国土厅、省环保厅、省监察厅、省林业厅以及门源县、祁连县主要负责同志参加汇报会。(张海虎)