海东市打好“金”招牌适逢其时

来源: 海东时报    发布时间: 2017-02-11 10:26    编辑: 陈悦         

  2月7日,由青海省体育局和海东市人民政府联合主办的青海省第二届“祥泰杯”全民健身滑雪大赛在海东市乐都区瞿昙国际滑雪场盛大开幕。来自省内外的11支滑雪代表队的150余名滑雪爱好者一展身手,原本冰冷的滑雪场上热情似火。

  新华网青海频道、人民网青海频道、中新网青海频道、青海电视台、海东时报等中央、省垣和本市媒体纷纷做了相关报道,甚至延伸报道。一时间,“滑雪”成了海东群众茶余饭后谈论的热词,“海东市乐都区瞿昙国际滑雪场”吸引着省内外广大群众的目光。这一“省”字牌赛事,极大地展示了海东特色旅游文化和旅游产品,极大地宣传了海东,推介了海东,提高了海东的知名度和美誉度。

  对此,海东市委市政府非常重视品牌打造工作。近几年,除了积极参与环湖赛、青洽会外,海东市在乐都区举办(承办)了国际民族传统射箭精英赛、国际高原攀岩精英赛、环青海湖大学生公路自行车赛、青海残疾人公路自行车邀请赛、全省农牧民篮球赛、青海海东首届高原特色农产品展交会;在循化承办了国际抢渡黄河极限挑战赛;在民和、互助承办了土族安召纳顿艺术节;在互助承办了首届青海丝路花儿艺术节开幕式、西北五省(区)花儿演唱会丹麻分会场。争取省政府在海东设立了青海高等职业技术学院;申报争取了互助、乐都现代国家级农牧业示范园区和平安、民和、循化省级科技园区;循化县街子镇入选第三批国家新型城镇化综合试点区、化隆县群科镇入选首批中国特色小镇;争取到了国家新型城镇化综合试点区、国家第二批地下综合管廊试点城市、国家节能减排财政政策综合示范城市、首批国家医养结合试点单位。正在创建国家级高新技术开发区和国家级经济技术开发区;正在申报国家海绵城市、智慧城市建设试点,努力让海东成为国家和省上政策的洼地,吸引更多的项目和投资。与此同时,实施走出去战略,在吉尔吉斯斯坦成功举办了经贸合作暨特色产品展销会,正在筹备在巴基斯坦举办经贸合作暨高原特色商品展示会,鼓励更多的海东企业走出国门,走向世界。

  由此可以看出,“省”字牌“国”字牌其实就是“金”字牌,是海东对外交往的金名片,是海东招商引资的金字招牌。为此,我们要围绕“大美青海·风情海东”“极地门户·青藏首站”,大力开发海东旅游文化资源,积极推进柳湾彩陶遗址公园和“青藏大客厅”项目,打造全省旅游集散中心,让更多的“省”字牌“国”字牌项目和文化体育赛事活动落户海东,使其成为海东招商引资、经贸合作的一块又一块的金字招牌。围绕把海东市建成青海功能优化的重要城市、兰西经济区的产业基地、高原现代农业的示范地区、东部城市群的重要支撑和全省科学发展的新增长极这一定位,切实落实“四个扎扎实实”要求,在“四个转变”中增强发展新功能、增添改革新动力、增创竞争新优势,推动海东经济社会持续健康发展。只有这样,才能为更多海东品牌植根“省级”、“国级”乃至“国际”打好基础。(张臻卓)