青海湖或首次出现不完全封冻

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-02-10 10:05    编辑: 陈悦         

 晚报微友近日拍摄的青海湖。

  记者从省气象局获悉,受青海湖周边气象监测站点气温与常年相比偏高的影响,青海湖可能出现(监测)史上首次不能完全封冻情况。

  省气象科学研究所高级工程师校瑞香表示:“由于去年12月和今年1月气温均明显偏高,导致青海湖至今尚未完全封冻。虽然不排除后期强降温过程造成青海湖完全封冻的可能性,但随着天气回暖,可能出现(监测)史上首次不能完全封冻情况。”

  青海湖是中国最大的内陆高原咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。青海湖的生态环境特征及其演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势,对柴达木盆地、三江源、祁连山等地区均有较大影响。青海湖通常每年12月中旬开始进入封冻期,至次年4月中旬完全解冻,封冻期历时5个月左右。其封冻过程颇为壮观,吸引着不少摄影爱好者。

  据了解,2016年12月25日至26日的一次大范围降雪降温天气,让刚察、海晏、共和、天峻四县日最低气温降幅达4.6℃到9.1℃,受此降温影响,青海湖西北部刚察一线、西部鸟岛附近及南部湖面开始出现了大面积连片结冰现象。可此后,青海湖虽然封冻逐渐扩大,但却迟迟未进入完全封冻期。校瑞香表示,目前青海湖西边的结冰面十分薄,还未完全封冻,已超过2004年有监测记录以来的最晚完全封冻日期。“现在已经进入了立春时节,天气一天天开始转暖,如果没有一次强冷空气的来袭,青海湖可能首次出现不能完全封冻的情况。”(荣丽君)