湟源元宵社火巡演乐享群众

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-02-09 10:30    编辑: 陈悦         

  龙腾狮舞、金鸡贺岁、铿锵锣鼓、鞭炮震天……百姓齐聚“耍社火”。2月8日,湟源县优秀社火巡演活动如约而至,县城大十字人声鼎沸,市民群众早早就赶到这里,拿着手机、相机不断按下快门,留下这一欢乐的画面,共同感受热闹的氛围。

  当日10时30分,广场上五条巨龙舞动四方,火红的狮子四处奔腾,由大华镇池汉村、东峡乡响河村共同表演的开场社火“龙腾狮舞”拉开了今年社火展演的序幕。活动现场,舞龙的小伙子铆足了劲儿翻挪腾跃,雄壮的狮子在地上翻滚嬉戏,气势磅礴的锣鼓队在令旗的统一指挥下,威风八面、锣鼓喧天……由县文旅局编排的特色舞蹈“金鸡起舞”也引得人们不断叫好,几十只“大公鸡”以舒缓的舞姿配合优雅的舞步,表现了湟源人民昂扬向上的风貌。巡演中除了常见的舞龙狮、扭秧歌和湟源独具特色的排灯展示外,一年一度的社火最让人期待,“报子”“哑巴”“胖婆娘”“财神爷”纷纷现场助兴,演员们踩着十字步,嘴里唱着花儿,围着广场尽情地跳着、扭着。夸张的造型,滑稽的动作,演绎了一幅生动的画卷。社火是湟源县只有到每年春节才能看到的传统活动,不但融合了戏曲、舞蹈、民俗等多重元素,还能展示新时期市民群众对美好生活的向往,赢得群众阵阵笑声和喝彩。

  “我们村的社火从清代就有了,父传子,老传少,一直保留到现在,每年村民们都很踊跃参加社火表演,今年仅我们村就有260多人参加。”东峡响河社火队会长王生龙自豪地告诉记者。

  据悉,社火表演在湟源县非常具有群众基础,城关、大华、和平、申中、东峡等各个乡镇都有自己的社火队,而且随着湟源县对文化事业的重视,社火参演人数越来越多,辛劳一年的叔伯大婶、姑娘小伙脱下朴素的衣裳,换上鲜艳的服装,化上精致的靓妆,纷纷登台展现内容丰富、形式多样的才艺。(源宣)