西宁市城西区49个老旧楼院环境整治工作成效显著

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-09 10:39    编辑: 陈悦         

  楼院内乱堆乱放的少了,小区里清理垃圾的程序更规范了。2016年,通过“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设活动,西宁市城西区49个老旧小区基本达到“功能基本配套、设施基本完好、环境美化绿化、卫生干净整洁、长效管理到位”的目标,提高了居民的生活环境质量。

  工作中,城西区以政府组织,企业、居民参与的原则,通过房屋维修养护、完善小区基础设施、打造精品楼院、成立物业服务基站,并将物业服务纳入管理范畴等措施,积极开展辖区49个老旧楼院环境整治行动。

  对有物业的小区实行“楼内无杂物、阶梯无污渍、墙体无喷涂”三无标准整治;要求老旧小区居民限期收敛自家杂物,并组织人员定期到楼院内对无主物品、积存垃圾、墙体喷涂、小广告等进行全面清理;并在辖区人员集中区域、小区院落向广大居民发放以“美丽夏都清洁西宁”为主题的宣传资料,使辖区广大居民能够主动参与到自觉维护环境生活中。

  截至目前,共清理杂乱张贴1.5万余张、乱堆乱放400余处,清理、清运生活垃圾150余吨,投放垃圾箱500个,清掏化粪池20次。同时结合网格化管理工作,制定品牌建设老旧楼院环境整治方案,投入160万元资金,通过整治小区基础设施、上下水管网、绿化等,重点打造西关大街35号院等8个楼院,改善老旧楼院环境面貌,美化居民生活环境。(刁永萍)