我省生态领域努力推进“四个转变”落地落实

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-06 10:35    编辑: 陈悦         

  【开栏的话】

  省委十二届十三次全会提出,“青海要努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,从人口小省向民族团结进步大省的转变,从研究地方发展战略向融入国家战略的转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。”新年以来,我省各地各部门将推动落实“四个转变”新思路作为当前和今后一个时期的首要任务,以实际行动谋划工作,用“四个转变”新思路推进“四个扎扎实实”取得新成效。

  “青海要努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变”,这是贯彻习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求的战略途径和现实需要。今年以来,青海生态领域以“四个转变”新思路为引领,扎实开展各项工作,将“新思路”化为一项项落地落实的“新举措”。

  省委十二届十三次全会以来,省环境保护厅把“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求落实到实际工作中,努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,紧紧扭住改善环境质量的“牛鼻子”,坚持环境质量与总量“双管控”,着力推进生态领域改革和管理转型,着力推进环境管理的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化。

  省环境保护厅厅长杨汝坤介绍,今年,按照主体功能区划,做好生态保护红线的划定和落地工作,提高全社会环境意识,政府、企业、社会联动推进生态保护,推动生产生活及消费方式向文明健康的方向转变。同时,统筹实施大气、水、土壤污染防治行动计划和“家园美化”行动,使青海的天更蓝、地更绿、水更清。坚持最严格的环境保护制度,通过加强环境保护督察,推动落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,推动形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。坚持将青海的生态环境保护纳入全国大局中,在实施“一带一路”战略中将生态环境保护作为支撑点,加强与长江、黄河、澜沧江流域省份在生态环境保护方面的合作。积极推进绿色有机产品认证和能效标识管理,构建绿色有机生产基地—产品—供应的产业链体系。积极研究工业园区实施生态工业生产组织方式和发展模式,努力提升工业绿色化水平。

  “四个转变”新思路为我国首个国家公园建设勾画出更加清晰的“进度表”和“施工图”。

  2017年是三江源国家公园体制试点“两年完成试点任务”的目标落实之年,是实现国家公园建设“三步走”的关键之年。三江源国家公园管理局局长李晓南介绍,今年将在完成30项重点任务的基础上,进一步完善规划、标准、制度建设,着力加强基础设施建设、资源本底调查、巡护执法以及民族团结进步创建工作。

  为贯彻落实“四个转变”新思路、深入推进体制试点工作,三江源国家公园管理局进一步强化国家公园建设的全流域合作和区域合作,促进民族团结进步。坚持夯实基础,建立自然资源统一管理体系。以三江源国家级自然保护区和国家公园作为独立的登记单元,开展对水资源、森林资源、草地资源、湿地资源、野生动物资源等自然资源的本底调查,开展自然资源资产确权登记试点和草场承包经营权统一确权登记试点,依法界定各类自然资源资产的所有权主体,开展好国家自然资源资产管理试点工作,圆满完成可可西里世界自然遗产申报工作,同时,全面强化三江源国家级自然保护区的建设和管理,形成公园内外一体化、系统化保护。坚持严格执法,建立规范有力的执法体系。有针对性地制定切实可行的巡护执法工作方案,确保三江源生态资源安全。坚持凝心聚力,创建民族团结进步活动体系。通过开展民族团结进步教育、引导牧民转产转岗转业、推进少数民族地区文化建设,挖掘少数民族文化内涵,强化民族团结进步创建工作。(张蕴)