社火拜年:现代农民的传统坚守

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-02-06 10:35    编辑: 陈悦         

  “社火来喽,来拜年了!快准备好糖和水果……”2月4日9时许,在省城彭家寨镇,迎来第一拨社火拜年的队伍,他们是由附近汉庄村组织的。“媒婆来啦,接新媳妇喽。”随着社火队里的一声吆喝,汉庄村的社火迎亲队伍上场了,诙谐幽默的场景逗得现场的观众捧腹大笑。

  接社火的群众赶紧拿出烟酒,为这些社火表演者送上新年的祝福,并为舞狮、舞龙“披红”。紧接着,彭家寨村和刘家寨村一千多名村民共同参与完成的社火也相继到来。每个村表演的社火各有特色,彭家寨村的舞龙将社火活动推向高潮,随后的舞狮、跑旱船、威风锣鼓更是让群众喝彩声不断。

  彭家寨镇一共有10个村,今年的社火表演主要由汉庄村、彭家寨村和刘家寨村3个大村共同参与完成。“其实在我们彭家寨镇,有许多村民已经转变身份成为市民,收入、生活条件都发生了变化,但是大家还是想将社火这项传统文化艺术坚持下来。”镇政府负责人告诉记者,这也是为了让更多群众领略到传统文化的独特魅力,展现城西区传统文化的亮点和特色。

  当天,由12名少年儿童组成的四架高台一上场,立即惊艳全场。四架高台每架上都有3个小孩,均为戏剧打扮。高台上的小孩年龄在10岁左右,都是当日社火队伍中的主角。高台也代表着彭家寨镇社火的最高艺术成就,是一份珍贵的民间文化遗产。

  “我很多年没有看到高台表演了,今天能够见到真是高兴,像这样的民间艺术要世世代代传承下去。”一位附近的村民告诉记者。

  彭家寨镇政府负责人介绍,如今,追求健康向上的精神文化生活成为富裕起来的现代农民的迫切需求,因此,彭家寨镇组织的社火拜年活动,也是要让传统节目展现出新的特色,让群众通过坚守传统,增加节日气氛。(杨健)