德令哈举行首届德都蒙古骆驼文化节

来源: 青海日报    发布时间: 2017-01-24 10:00    编辑: 许娜         

  在新春到来之际,为更好的宣传和彰显游牧文化魅力,弘扬民族文化传统,保护与传承骆驼文化,1月21日,由德令哈市旅游局、农牧局、蓄集乡人民政府、德都蒙古文化研究会主办,德令哈市柴达木双峰骆驼协会承办的“德都蒙古首届骆驼文化节”在德令哈陶力牧场举办。

  据了解,本次活动邀请到德令哈市、乌兰县、都兰县、格尔木市、大柴旦行委、茫涯行委等海西蒙古族藏族自治州的骆驼养殖户及甘肃省肃北县的骆驼养殖户进行比赛与展示。

  德都蒙古首届骆驼文化节包括了骆驼驮行李、削驼鼻桊儿、搓驼绳、训幼驼、骆驼比赛,打驼印、骟骆驼、穿驼鼻骆驼、斗种公驼文化展示,评比种公驼威风、骆驼装饰,充分展示了牧驼人生产、生活的真实场景,展现了人、驼与大自然和谐共处的美好诗篇。

  比赛行程结束后,向参赛群众颁发了荣誉证书和奖品。进行了会标、会旗的交接仪式,德都蒙古第二届骆驼文化节将于2018年在都兰县举行。(德期道玛)