隆宝国家级自然保护区呈现发展“新气质”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-01-09 10:43    编辑: 马秀         

  2016年,隆宝国家级自然保护区牢固树立“坚持生态保护第一”的发展理念,扎实推进自然保护区建设与管理工作,鸟类种群资源数量逐年增加。鸟类种群数量由原先的61种增加到目前的84种;黑颈鹤数量由1984年建区时的22只,增加到2016年的216只;斑头雁从原来的几百只达到1万余只,黑鹳、赤麻鸭、豆雁和其它鸟类资源数量也有了明显的增长。

  据了解,保护区总面积10000公顷,湿地面积为5000公顷,约占保护区核心区面积的66.02%。该区分布鸟类有14目28科61种,国家一级重点保护鸟类有黑颈鹤、玉带海雕、黑鹳、金雕、胡兀鹫等5种,国家二级重点保护鸟类有大天鹅、灰鹤等9种,被我国鸟类专家誉为“黑颈鹤之乡”。

  为推进数字化建设,隆宝国家级自然保护区完成了保护区运行环境、数据库建设、综合地理信息服务平台、智慧巡护系统、公众宣教多媒体查询系统、全方位探头监控系统和物种监测系统等数字化保护区建设,使隆宝自然保护区第一次以信息化的手段获取监测数据。同时,隆宝国家级自然保护区与国内外环保组织建立合作关系,先后开展了一系列环保活动。与此同时,在全省自然保护区率先完成湿地生态巡护员聘任发证工作,率先组织湿地生态巡护员赴云南会泽、大山包、草海等黑颈鹤越冬地自然保护区学习内地先进管理经验。(洪玉杰)