第七届国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛选手昨日试水

来源: 青海日报    发布时间: 2017-01-08 10:13    编辑: 许娜         

  7日上午,海南藏族自治州贵德县黄河岸边好生热闹!寒风中人们搓着手、跺着脚,早早就赶到黄河岸边,就像是赶来参加一场盛大的集会。没错,不为别的,就是专程赶来看看第七届“铁建杯”中国·青海国际(冬季)抢渡黄河极限挑战精英赛的勇士们。

  当天,抢渡水域水温为5摄氏度左右,流速为每秒550立方米。中午12时,随着裁判长的一声枪响,近30名国内外冬泳好手在人们的惊呼和赞叹中跳进黄河向600米处的终点游去,一个个系在运动员腰间的橘红色救生浮球在阳光的照射下显得十分耀眼。一名来自北京的运动员告诉记者,这是她第一次参加这项比赛,通过试水让身体先得到适应,“感觉棒极了,几乎没有什么高原反应。青海真是一块宝地,有这么多适合开展冬季运动项目的资源。”试水成功的她已经有些兴奋了,这才是真正的挑战自我,丰富人生经历。

  据赛事总裁判长白钢介绍,当天有近30名运动员成功试水,其间不乏已经多次参加这项赛事的运动员,很多运动员对这条赛道已经很熟悉了。由于季节原因,水面温度并不会随着气温的上升而升高,因此组委会工作人员在运动员试水之前都会再三告知一些注意事项,如果在试水过程中运动员没能坚持到终点,也会有救生艇立即把运动员送到终点,由此可见青海在举办这项赛事上的细致入微和成熟经验。

  贵德县副县长樊永萍介绍,经过六年的不懈努力,精英赛已完全具备独特的国际水准,一年比一年成熟。本届赛事水温和流速对运动员的比赛而言是非常适宜的。为了确保赛事的顺利举办,赛事组委会成立了综合协调组、后勤保障组、安全保卫组及文体活动组等11个工作小组,目前救援保障、后勤保障、公共安全等各方面的准备工作已经全部就绪。

  据了解,此次精英赛以“爱我黄河、挑战极限”为主题,作为同类赛事中海拔最高、游距最长、水流最急、氧气稀薄、难度最大的赛事,在国际游泳界具有独特的影响力和知名度,被誉为“冬泳爱好者的极限运动”。当日上午,来自美国、法国、俄罗斯、中国等国家的60多名冬泳健将用超人的勇气和力量打响2017年度青海国际体育赛事的第一战。(王宥力)