冰川:高大陆上的精神图腾

来源: 青海日报    发布时间: 2016-12-22 10:22    编辑: 陈悦         

 

  大自然的伟力让玉珠峰冰川呈现出了一种沧桑之美。

  风的雕琢,水的侵蚀将一块晶莹的冰塑造成了造型奇异的艺术品。

  峰恋间有一条流动的冰河。

  格拉丹东雪峰下的冰舌在荒原上延展。

  阳光下,巨大的冰盖熠熠生辉。

  冰钟乳上的每一滴水,都拥有着赋大地以生机的力量。

  雪山逶迤。

  姜根迪如冰川。

  冰雪覆盖的大地,充满了苍茫雄浑之美。

 

  这是大自然的生花妙笔与时间的无涯浩瀚共同创造的惊世艺术品。

  降落、堆叠、挤压……一片片雪花在岁月的长河中,改变了最初的模样。

  它们的体态不再轻盈婀娜;它们因为固化了时光的厚重,而具有了沉甸甸的质地;它们携手为一体;它们在不断膨胀增长的过程中,与地球的意志相结合,完成了最终的塑形。

  这是造物之神赋予亘古高原的某种启示。

  每一次走近冰川,我们便俨然领受了某种精神的召唤。虽然我们不确定,生活于这片土地上的族民,是不是因为得到了冰川的神谕,才拥有了顽强的个性,可是当我们深情凝望铭刻于冰川高贵头颅上一道道岁月的年轮时,当我们试图深层次地剖析冰川的精神时,我们就会发现,这种大自然奇迹般的造物,与繁衍生息在这片高大陆上的一切生命的精神气质,有着令人难以置信的契合。

  坚忍、顽强、包容。千回百转而不移其志,千锤百炼不失筋骨。于是,我们向冰川致敬,我们用镜头采撷下它们矗立在大地上的万种风情,并在暗地里,将它们奉为自己的精神图腾。

  本期《视觉青海》为您奉献的是青海云际漫步文化传播有限公司摄影师们拍摄的冰川画面,这些古老的冰川,是可可西里荒原上最引人入胜的自然华章。

  云际漫步,心远天涯。(李皓 云际漫步)