大禹在积石峡治水的传说

来源: 青海日报    发布时间: 2016-12-02 09:31    编辑: 马燕燕         

  据《尚书·禹贡》载,大禹治水“浮于积石,至于龙门”,清梁份《秦边纪略》云:“盖黄河入中国,始于河州,禹之导河积石是也”。积石山,指小积石山,系祁连山延伸部分,是循化撒拉族自治县的主要山脉。小积石山北端被黄河拦腰切断,形成一条长约25公里的峡谷,这条峡谷就叫积石峡,是黄河上游著名的峡谷。积石峡里,黄河汹涌澎湃,横冲直撞,咆哮着向东奔出峡谷。

  在这雄奇迷人的积石峡中,留有许多大禹导河传说的遗迹,如禹王石、大禹斩蛟崖、骆驼石、天下第一石崖、禹王庙等,使得积石峡更加神秘诱人。

  从循化撒拉族自治县孟达乡木场村出发,翻过索屯坡,在黄河南岸有一尊磐石,高约3米,石上有似人腚压出阔2米左右的痕迹,形象逼真。同侧上部有耒耙之柄靠放压出的痕迹,也很形象。这块石头叫“禹王石”。《河州志》记载:“青石高八尺,宽七尺,长一丈,大禹导河时常憩其上,坐痕至今犹存”。

  积石峡里不仅有许多大禹导河传说的遗迹,还有一个美丽的神话传说。相传,巍峨高峻的积石山,蜿蜒几十里,挡住黄河的滚滚水流,每到雨季,拥塞的黄河水泛滥成灾。大禹来到积石山,察看了地形,便带领万民挖山削崖,要在积石山开凿一道峡谷。这时一条恶龙横行过来,挡住峡谷的开凿。大禹非常气愤,狠狠一斧劈下去,把恶龙斩成两段,继续凿山。直到现在,黄河北岸的崖壁还是红红的,传说就是大禹当年斩恶龙留下的斑斑血迹。大禹经过千辛万苦,终于凿成一条石峡,滔滔黄河顺峡东流而去,消除了这一带的水患。这条峡谷,就是现在的积石峡。

  东出积石峡,北岸是民和回族土族自治县三川地区,居住着四万多土族和汉族、回族、东乡族群众,南岸是甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇,与北岸的民和官亭镇隔河相望,均属有名的集镇。著名的喇家遗址就在北岸的官亭镇喇家村。喇家遗址是距今约4000年前的灾难遗址,保留了地震、黄河大洪水以及山洪泥石流等多重灾难留下的痕迹。经过考古工作者挖掘,这里发现了中心聚落遗址、广场、环壕和大型祭坛遗址,还出土了巨型玉刀和在我国考古发现中最大的被称为“黄河磐王”的大型石磐。这处遗址的发现震惊了世界,曾被列入2001年度“中国十大考古新发现”,被称为东方的“庞贝古城”,是迄今为止我国发现的惟一一处大型灾难遗址。基于喇家遗址和大禹活动时间均为4000年前、大禹“导河积石”的积石峡就在附近、巨型玉刀和“黄河磐王”象征至高无上的权力等因素,有专家推测喇家遗址和大禹治水有着密切的联系,甚至有可能是大禹的故乡。(秦国祥)