青海晶煜晶体:“EFG导模法”填补国内空白

来源: 青海日报    发布时间: 2016-11-16 09:54    编辑: 蒋文彬         

  “你现在看到的就是我们公司自主研发的‘EFG导模法’生长设备,我们是国内首家采用导模法实施量产的长晶企业,今后有望被广泛运用于消费电子产品,比如,智能手机屏、手表屏、指纹识别模块、镜头盖等领域。”青海晶煜晶体科技有限公司常务副总戎峻在一号生产车间向记者介绍。

  据了解,“EFG导模法”是利用模具成形生长技术直接生长片状、管状、杆类、半球等异型件,经简单磨、抛就可获得成品的新技术,且具有长晶周期短、耗电量少、可持续加料、制程直观易实现自动化、产出率高等突出优点。多片、大尺寸生长技术成为了青海晶煜晶体的核心和方向。此外,除了拥有多种长晶技术储备以外,该公司还在进一步研发新的工艺。

  如今,为了打通科技成果转化通道,将科学技术转化成生产力,青海晶煜晶体下设“蓝宝石晶体生长设备研发中心”和“蓝宝石晶体生长工艺研发中心”。已投入55台EFG导模法生长设备,50台KY泡生法生长设备。已累计完成投资1.4亿元,其中技术创新研发投入累计达到4000万元。(宋翠茹)