“寻找青海最美秋景”走进魅力海东

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-11-07 08:59    编辑: 马秀         

  近日,本报联合省委宣传部、省旅游局、省摄影家协会、省新闻摄影学会共同举办的第二届“寻找青海最美秋景”大型采访活动走进海东市,感受海东两区四县独特的河湟文化,民族风情,领略金秋时节的海东风情魅力。

  海东市位于青海湖以东,是一座文化历史悠久的城市,有璀璨夺目的彩陶艺术、源远流长的河湟文化、凉爽宜人的北山景区、高原江南循化、彩虹的故乡互助等,旅游资源极其丰富,是青海湖边一个充满沧桑历史和文化特色的美丽城市。

  文史乐都

  深秋时节,走进乐都区更能体验一番别样的秋韵。这里有柳湾原始社会墓地遗址,是考古界享有盛誉的一颗明珠,名扬国内外;汉“三老赵掾碑”、南凉故都遗址、西来寺、关帝牌坊等都是闻名省内外的珍贵历史文化遗产,境内还有古木参天、峰崖奇秀的水峡、仓家峡、杨宗林和充满神话色彩的老鸦峡鲁班亭等名胜古迹。乐都地理位置优越,让乐都形成了与经济发展相适应、市场经济相接轨的服务网络。

  活力平安

  伴随着秋日的阳光走进平安区,去体会唐蕃古道和古丝绸之路曾经的热闹与繁荣。这里自古商贾云集,市井繁华。便利的交通、发达的通信业、得天独厚的电能资源、迅速发展的第三产业、优越的气候资源、优良的投资环境,是众多投资者的首选地区。

  无论你走进洪水泉清真寺,还是峡群寺森林公园、峡群林场,亦或夏宗寺,都能够领略“河湟明珠”的璀璨与绚烂。

  美丽民和

  作为“青海东大门”的民和回族土族自治县,在秋日里别具韵味。坐落在麻地沟村西的能仁寺、境内的喇家遗址、寨子岛、娘娘天池、弘化寺等吸引了不少游客的目光。如今的民和突出“一城两区”建设,奋力推进兰西经济区现代化经济中心城市建设进程,全力确保社会和谐稳定,努力开创更加美好的明天。

  彩虹互助

  彩虹土乡,悠久的青稞酒文化在这里酝酿,土族文化精髓在这里传承发扬,轮子秋、十二盘、互助北山国家森林公园,鼓楼、佑宁寺、白马寺、南门峡水库等地的景色在金色的秋天大放光彩。入秋的北山层林尽染、景色如画;黄叶飘落凉秋山,片片好似天女散,此生能有几回恋,梦中仙境在北山。五光十色的秋景印染了整个互助土族自治县。

  山水化隆

  山水化隆以一碗化隆牛肉拉面而名扬天下,金秋硕果累累,风景极佳,成为一道靓丽的风景。在化隆回族自治县,清真寺、藏传佛教寺院一定是不能错过的去处。其经济、文化、体育、民俗风情各具特色,人文旅游资源丰富。多彩循化

  素有“小江南”之称的循化撒拉族自治县,秋日里更是多姿多彩,鲜红的辣椒分外耀眼,放眼望去,形成了一幅绚烂多彩的美丽画卷。孟达天池等自然景观绚丽多彩,在这里各种可开发利用的旅游景点多达92处,颇有“青藏高原微缩景观”的特点。

  金秋时节的文史乐都、活力平安、美丽民和、彩虹互助、山水化隆、多彩循化组合在一起,构成了一幅斑斓的秋日画卷。( 张德桂 周雪嵘)