郭富财:长征路上的宣传员

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-10-17 09:44    编辑: 蒋文彬         

  1934年10月至1936年10月,中国工农红军谱写了一首英雄的史诗。

  在我省,曾参加过长征的红军战士,将长征精神带到了高原,他们可歌可泣的英雄事迹永远激励着我们。

  据大通回族土族自治县民政局和妇联的相关统计,留居大通县的中国工农红军就有40位,郭富财就是其中的一位。

  10月13日,大通回族土族自治县党史研究办公室,刘积顺正在翻看《英烈光彩照北川》,这是大通县双拥工作领导小组编撰的革命传统教育史料。据刘积顺介绍,留居在大通地区的红军战士,如今已经全部逝世,但是他们的精神却永远被人们铭记。

  2010年,郭富财老人逝世,享年95岁。他曾顽强地走完两万五千里长征,也曾参加过许多场战斗。他的故事激励着一代又一代年轻人。

  加入红四方面军

  1915年初春的一天,东方刚刚破晓,在四川省巴中县的一户贫苦农家中,一个婴儿诞生了。家徒四壁、无米下锅,孩子的父母希望孩子日后能过上好日子,便给孩子起了个希望他能富贵发家的名字——郭富财。

  日子在苦难和煎熬中过去,郭富财也在慢慢地长大。平时,郭富财就和同村的小伙伴一起去拾柴火、挖野菜。郭富财8岁的时候,很多条件稍好的孩子都上学了,可是因为家庭困难,小富财却只能空怀羡慕。但是,这样的情况并没有阻断小富财对知识的渴求,闲暇的时候,小富财就会恳求识字的人或小伙伴教他读书识字。不仅如此,好学的小富财还通过自学,掌握了村民利用山中草药做偏方治疗各种疾病的知识,还通过各种渠道阅读医书。不久之后,他不仅能够识别很多山草药,而且还能给村民治疗一些疾病。时间一久,郭富财成了村里的小郎中。

  1931年,灾难降临在了郭富财一家。那年,巴中闹饥荒,郭富财的父亲也去世了。在家人的支持下,郭富财和哥哥一起加入了红军,他在红四方面军九军政治部担任通讯员。

  动员近三百名青年加入红军

  1934年10月,为了摆脱国民党军队的包围追击,中国共产党被迫战略大转移,退出中央根据地开始长征。时任红九军政治部宣传科干事的郭富财也随军踏上了两万五千里的漫漫征程。

  长征路上,郭富财是宣传队的活跃分子,主要从事宣传鼓动工作。每到一个新的地方,宣传队的同志都会贴标语印传单,宣传党的政策和党的主张,还要向群众宣讲革命理论。“据郭富财老先生回忆,在长征途中他动员了近三百名有志青年加入了红军。”刘积顺说。

  长征路上的宣传队虽然不是专业的文艺组织,但是在宣传过程中为了能给红军战士打气,宣传队的成员还要排练一些简单的文艺节目,将革命精神和革命主张用脍炙人口的方式表达出来。“像快板、唱歌、口号等都是当时宣传的方式。”刘积顺说。就这样,郭富财在既要跋山涉水,又要用歌声、口号以及标语等鼓舞战士的过程中不断前进。

  长征中,红军不仅一路过草地、翻雪山、越大河,还要面对敌人的追击,难免会有伤亡。这时郭富财从小掌握的中草药知识就派上了大用场。“长征路上,郭富财不仅从事宣传鼓舞工作,还会用自己的药理知识抢救掉队的伤员。”刘积顺说。

  长征从1934年10月开始到1936年10月结束,在两年艰苦奋斗的日子里,郭富财先后在红九军政治部、宣传科任通讯员和宣传干事,在开阔眼界的同时,郭富财的革命意志也在不断增强。

  大通百姓助郭富财虎口逃生

  1936年10月,长征结束后的郭富财又随军征战到了河西,先后参加了大拉排、干柴沟、横梁山、古浪等战斗。“在敌人的枪林弹雨中,郭富财做着鼓舞大家的斗志、筹备给养、安置伤员的工作,在倪家营子的战斗中,郭富财无奈与部队失去了联系。最后郭富财被原三十军的一名排长收留,和其他五十多名与部队失去联络的战士一起,继续战斗在祁连山区。不幸的是,在坚持战斗一个多月后,郭富财等人还是因敌人的伏击被俘。”刘积顺说。

  后来,在郭富财的回忆中,这段日子给他留下了深刻的印象。那又是一段与敌人斗智斗勇的日子,只不过战场有了变化。“郭富财曾回忆说,面对敌人的离间和逼供,被俘的战友们总是以顽强的意志经受着敌人的虐待和折磨。”刘积顺说。

  直到1937年4月,在从郭富财等人口中无法得到任何消息之后,敌人决定将他们押送到西宁。那是一个月黑风高的夜晚,郭富财和战友们被押送到今大通县,在途经一个巷道口时,郭富财闪身躲到了一堵围墙的后面,并在敌人未发现的时候,逃脱了敌人的看押。

  逃离后的郭富财沿着一条山沟奔走,从深夜到了第二天清晨,都没有停下自己的脚步,直到郭富财走到了大通县一户农家的门口,因为饥饿和劳累他再也迈不动步子。“看到一个满身伤痕、穿着破烂,操着外地口音的年轻人,那户人家里有位老奶奶马上拿出了家里的吃食,给了郭富财。害怕他被敌人抓住,那户人家的老先生还给郭富财指了一条安全的路,让他避开了敌人的搜捕。”刘积顺说。

  受到贺炳炎将军接见

  逃脱后的郭富财过上了隐姓埋名的生活,但是他的革命斗志却从未消退。在他心中,作为一名红军战士,即使不能上阵杀敌,也要做一些帮助群众的事情,这也是彰显红军精神的一种方式,于是他开始利用少年时所学习的医术,在大通地区行医救人。

  张宝来是大通地区的一位普通农民,1938年,他的母亲身染恶疾,眼看着就要死去,是郭富财利用幼年时学到的草药知识以及在红军队伍中学习到的医术救了张宝来母亲的命。郭富财还经常送医上门,替大家看病,受到了当地群众的爱戴,郭富财与一位大通的姑娘结为夫妇。

  1949年9月,中华人民共和国即将成立,郭富财受到了开国上将贺炳炎将军的接见。“因为在青海生活多年,郭富财对青海的省情有所了解,为新青海的建设提供了一些意见和建议。”刘积顺说。新中国成立后,郭富财还曾担任西宁工商联委员、省人民法院陪审员等职务。1954年,为了响应政府的号召,郭富财来到了大通县清平乡石沟村,曾担任生产队党支部书记。在农业生产战线上,他再次发扬了红军战士的革命传统。(王十梅