德都蒙古“孟赫嘎拉”文化艺术节在海西乌兰县开幕

来源: 青海日报    发布时间: 2016-10-16 10:30    编辑: 陈悦         

  10月10日,第十三届德都蒙古“孟赫嘎拉”文化艺术节在海西蒙古族藏族自治州乌兰县希里沟镇开幕。

  本届艺术节以“展示民族文化魅力、唱响幸福和谐旋律”为主题。由全国八省区蒙古语文工作协作小组办公室和海西州委、州政府主办。开幕式上,按照蒙古族的传统习俗举办了《德都蒙古全席》盛典,诵读了巴颜松颂词,《孟赫嘎拉》祝词,进行了传统的煨桑及查干萨奇礼盛典和精彩的文艺演出。

  “孟赫嘎拉”系蒙古语,意为永不熄灭的火焰,“孟赫嘎拉”节是以弘扬民族文化、加强民族团结、促进经济发展、构建和谐社会为宗旨,在我国内蒙古、甘肃、青海等8省区蒙古族群众中开展的一项民族文化品牌活动。艺术节自2002年10月创办以来,涌现出一批民间艺人和优秀诗歌作品。参加的项目从最初的祝词、长调、诗歌发展到了现在的蒙古族服饰、拉利、手工艺、撮绳、说唱、蒙古全席制作技艺评比等二十多种项目。“孟赫嘎拉”文化艺术节为失传的民间文化遗产的抢救、保护和传承发展增添着能量,失传之久的拉利、蒙古族乐器伊克利、宫廷盛宴蒙古族全席等传统的文化遗产被挖掘,将在促进少数民族地区旅游文化融合发展、繁荣少数民族传统文化,把德都蒙古文化推向世界方面起到积极作用。(程宦宁 马振东)