胶片雕刻的青海老时光(上)

来源: 青海日报    发布时间: 2016-10-14 09:52    编辑: 陈悦         

  龙王庙的“龙”也出场了,靠墙骑驴的,大概是远方赶来的看客(1925年)

  贵德大柳树文昌庙(1919年)

  丹噶尔到西宁的"骡轿"(1941年)骡轿前后架两个骡子,轿内可坐三四个人。骡轿是走山路的最佳工具,但费用较大。

  西宁市民国时期的小校场(1936年)西宁的小校场原是明代演武场,地点在今省人民政府西北侧。占地五百余亩。明代至民国初年,是军队演武的场所,校场四周有城墙、角楼,形如城堡。

  湟水河上的丹噶尔西关握桥(1937年)这是上世纪三十年代丹噶尔境内最大的一座木桥,它连接着去往西藏的商道。图中的桥上是一辆拉麦捆的大车,桥下是当地著名的谢家磨的出口。

  赤着脚的木匠在加工建房木料(1924年)

  给修建中的福音堂上大梁(1924年)

  丹噶尔商人子女(1941年)照片中的这姐弟仨安静地坐在自家的商铺门前,姐姐带两个弟弟玩,小脸上露出会心的微笑。大弟坐在一个三轮小木车里玩,一只小手戴了两只手镯,木车顶上还像模像样地安装了布篷遮阳。照片摄于上世纪四十年代,在当时的条件下,姐弟仨穿着光鲜,发育良好,且配有手镯脚环等饰物,还有自制的童车玩,可见其家境相当殷实。