我省十大黄金旅游线呼之欲出

来源: 西宁晚报    发布时间: 2016-09-26 09:54    编辑: 许娜         

  青海独一无二的三江源旅游资源已成为全球旅游爱好者游览的圣地,今年1月至8月,我省接待国内外游客达到2263.98万人次,而这些游客中,自驾游客占70%。这个数字告诉我们,青海旅游大有可为!未来五年,我省将全面对接大九寨旅游线路、河西走廊旅游线路,主动融入中国西部旅游大环线,开辟出以自驾车和生态、探险等特种旅游产品为主的10条特色旅游线路,全新打造青海特色旅游品牌。

  十大特色旅游线路:

  【丝绸之路探访游线】打造西宁-乌鲁木齐-伊斯坦布尔等丝绸之路精品旅游线路和产品,开辟西宁-格尔木-拉萨-日喀则-加德满都-帕坦的“世界屋脊唐蕃丝路”和开辟西宁-格尔木-敦煌-乌鲁木齐-喀什-比什凯克-奥什的“羌中丝路”国际友城自驾线路。

  【世界屋脊探险游线】打造以西宁为起点串连塔尔寺、日月山、青海湖、茶卡盐湖、贝壳梁、昆仑神泉、西大滩、昆仑山口、可可西里、长江源、唐古拉山等为主的“观世界屋脊风光、探高原生态秘境、访中华母亲河源”旅游产品。

  【唐蕃古道文化游线】以丹噶尔古城、日月山为重点,拓展至倒淌河、青海湖、金银滩草原,串连沿线旅游资源,再现茶马互市、汉唐文化遗风。

  【三江源生态游线】开辟西宁至三江源自然保护区、扎陵湖、鄂陵湖、阿尼玛卿雪峰、年保玉则、文成公主庙、勒巴沟、结古寺、囊谦等为主的精品生态观光线路,打造世界知名、独一无二的原生态观光旅游线路。

  【柴达木激情自驾游线】发挥西宁的集散服务功能,以自驾游为主要方式,开辟青海湖、茶卡盐湖、都兰、察尔汗盐湖、胡杨林景区等自驾游线路。

  【高原民俗风情游线】以湟中河湟民俗文化,互助土族风情、循化撒拉风情、贵德清清黄河、同仁热贡艺术探访等特色民族民俗资源为主,打造以西宁为中心辐射周边的多元民族民俗风情旅游产品。

  【森林公园风光游线】以大通国家森林公园老爷山、鹞子沟、黑泉水库、察汗河为核心,以国道227线为纽带、拓展至门源百里油菜花海、仙米国家森林公园、互助北山、祁连风光旅游带以南朔山、群加国家森林公园为主,延伸至贵德丹霞地貌、坎布拉国家森林地质公园、李家峡水库等线路产品。

  【多元宗教探秘游线】以塔尔寺藏传佛教文化为核心,集中展示藏传佛教文化,以东关清真大寺、南禅寺、北山土楼观等景区为重点,展示西宁多宗教并存、多民族聚居的特有文化景象。

  【环夏都精品游线】以西宁为核心,以短线游为主,串联互助土族故土园、化隆、尖扎、贵德、共和龙羊峡、青海湖、金银滩-原子城等全省优质精品景区,打造特色鲜明的环夏都旅游圈精品游线路。

  【避暑休闲城市游线】依托省博物馆、藏医药文化博物馆、青藏高原自然博物馆、西路军纪念馆等文博场馆、浦宁之珠、南凉虎台遗址公园、山陕会馆等人文旅游资源和高原城市景观,打造休闲人文旅游线路。(芳旭)