爱的路上如花绽放
——第六届青海省残疾人艺术汇演颁奖仪式暨汇报演出侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2016-09-25 10:18    编辑: 马秀         

  爱的路上洒满阳光,顽强的生命如花绽放。9月23日,青海大剧院的演播室座无虚席,第六届青海省残疾人艺术汇演颁奖仪式暨汇报演出在这里举行。1000多名观众聆听着自强不息的生命赞歌,感受残疾人朋友对梦想的追求和对美好生活的向往。

  西宁市聋哑学校的孩子们带来的舞蹈《绽放》拉开了本次演出的序幕。如果不是看见站在舞台角落挥舞着双臂打节拍的指导老师,很难相信如此精彩的舞蹈的表演者都生活在无声的世界里,他们听不到音乐,却用自己的方式演绎出了生命的旋律。

  “人都说高原蓝,人都说高原险,高原上有一片纯净的蓝天……”当青海省特殊教育学校的当增杰和刘语欣唱起这首《高原蓝》,台下掌声四起,经久不息,人们被这两位看不到色彩,却用歌声吟唱出一个五彩斑斓世界的视力残疾的孩子所打动。

  观看演出的李晶晶说:“今天我太感动了,不仅仅是因为节目精彩,更是因为他们的演出深深触动了我,残疾人如此自尊、自信、自强、自立。我被这些身残志坚、勇于挑战命运的精神风貌深深震撼,我要向他们学习坚强的意志和对梦想的执著,用更加精彩的人生回报社会。”

  成长的力量来自对生命的热爱。在这个特殊的舞台上,西宁市聋哑学校的孩子们用轻灵曼妙的舞姿为大家呈现了精彩绝伦的《水影盐花》舞蹈。人们常用“台上一分钟,台下十年功”形容付出的艰辛。对于残疾人来说,台上一分钟,台下不知要付出多少汗水与辛劳。西宁市聋哑学校的手语指挥老师张鸿颜说:“为了排练一个舞蹈,这些孩子们要付出更多的时间和努力,两个月的排练,有的孩子膝盖都磨出了血,可是他们依旧在坚持。他们听不到声音,只有看着指挥把每个动作分解,一个节拍一个节拍地反复练习舞蹈动作。”

  获得声乐类一等奖《和谐草原》的演出者是两位来自海西蒙古族藏族自治州代表队的视力肢体残疾者巴格生和傲登达来,他们带来的蒙古长调,赞美生活,赞美家乡,高亢悠远、舒缓自由,被称为“草原音乐活化石”。“这是我第四次参加残疾人文艺汇演,我最美的青春年华也是在这里跟大家一起度过的,我们像在一个大家庭里一样,互相鼓励,互相帮助。”巴格生自豪地说。

  精彩的演出让观众如痴如醉,这是一群或肢残、或失明、或聋哑的特殊的人,但他们用精湛的艺术、纯洁的心灵、顽强的精神演绎着自己精彩的人生,同时也鼓舞着台下的观众。(董慧)