实现空中调水 增加黄河流域的降水量
“天河工程”或将破解黄河流域“干渴”及我国水资源不均问题

来源: 青海日报    发布时间: 2016-09-11 09:40    编辑: 马燕燕         

  “利用三江源区天然的水汽输送格局,采用人工影响天气技术,把一部分落入长江流域的降水截留在或诱导到黄河流域,实现空中调水,改变云水资源在两个流域间的转化,以增加黄河流域的降水量。”9月10日,十位“两院”院士及部分高校、科研院所专家,亲临西宁,对“天河工程”进行论证。

  “天河工程”是由中国科学院院士、青海大学校长王光谦为首的专业团队提出的我国南水北调西段工程中的科学实验项目。该团队通过长期研究发现,在大气边界层至对流层范围内,存在稳定和有序的水汽输送通道,称为‘天河’。通过在黄河流域和长江流域的分水岭实行空中调水,改变云水资源在两个流域间的转化,增加黄河流域的降水量,有效改善黄河流域水资源短缺现状,实现地表和河流水资源优化分配,解决我国水资源时空分布不均问题。这种天基跨流域调水新模式被称为“天河工程”。

  中国航天科技集团公司总工程师庄国京表示,水资源短缺已成为全球性问题,近30年,黄河、海河、淮河三大流域河川径流呈下降趋势。据联合国世界水发展报告,2025年,我国北方或将面临物理性缺水的严重压力。

  目前,国家战略规划的南水北调东线和中线工程已经建成通水,一定程度上缓解了华北平原地区“干渴”局面,而从长江上游向黄河上游补水的“西线工程”尚处论证阶段,且输水线路需克服众多技术难点。

  中国航天科技集团公司包为民院士认为,“天河工程”对于改善黄河流域水资源短缺现状,开拓黄河流域水资源来源,保护三江源生态安全屏障及整个黄河流域经济社会腾飞具有重大作用。”

  王光谦介绍,“天河工程”的近期目标为,在三江源、祁连山、昆仑山三个天河工程基地分别增加25亿、2亿和1.2亿立方米的降水量,中远期实现跨流域调水50亿左右立方米,缓解黄河和部分内陆河水资源短缺问题。

  “天河工程”团队成员,长江学者、青海大学水利电力学院常务副院长魏加华教授介绍,“天河工程”团队目前已开展了云监测卫星及星座初步论证、地面实施系统初步构想,针对云水资源监测需求完成了有效载荷需求分析及卫星初步方案,开展采用火箭、导弹实现中远程人工降雨实施方案的研究。已在达日县、祁连山、昆仑山口建立了三个“天河工程”地面控制站。(赵静)