青海油田攻坚世界难题再获新突破

来源: 青海日报    发布时间: 2016-09-09 09:04    编辑: 马燕燕         

  9月5日,随着狮25-3井和预探井狮39井储层改造相继获得高产工业油流,标志着青海油田在继攻克英西深层勘探世界级难题后,又在英西复杂储层改造中再获新突破。

  英西深层属柴达木盆地英雄岭构造带,有利勘探面积400平方公里。这里海拔3500米左右,沟壑纵横,属地震勘探的“禁区”,地下情况尤其复杂,是柴达木盆地油气勘探最难啃的硬骨头,被地质专家誉为世界级勘探和开发难题。

  随着勘探技术的进步和思想观念的转变,经过长期实践经验的积累,青海油田成功突破了英西深层盐间及盐下的勘探瓶颈,形成了新的勘探理论。在新理论和新技术的支持下,今年以来,青海油田在英西地区连续探获3口日产千吨井,今年预计可探明石油地质储量5000万吨,并展现了亿吨级的勘探前景。

  勘探技术的突破随之而来的就是开发技术瓶颈的日益凸显。为提高开发效益,青海油田成立了英西深层开发技术科研攻关项目组,针对英西地区基质物性差、天然裂缝发育的特点,展开集中攻关。

  进入8月份以来,青海油田结合英西复杂的地质特征,借鉴致密油体积压裂理念,采用滑溜水的复合压裂改造工艺技术,增大储层改造体积,先后编制了评价井狮25-3井和预探井狮39井加深的压裂方案,这两口井改造前均无产量。两口井体积压裂改造的成功,对今后英西深层的开发具有重要的借鉴意义。(王得刚)