夏日里食客眼中的西宁美食名片

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-07-26 09:55    编辑: 陈悦         

  盛夏的西宁,游客如织。

  随着世界凉爽城市的知名度越来越高,夏都西宁每年接待游客数量都在以两位数的速度递增。仅今年上半年,西宁市共接待国内外游客678.35万人次,同比增长17.7%,实现旅游总收入65.01亿元。这组数字背后,餐饮业的贡献不小,尤其是地方名优小吃的带动力,也随着旅游业的发展,直线上升。

  食在西宁·味道

  每到一个地方,品尝当地特色美食,几乎是每位游客的不二选择。位于省城莫家街的马忠食府,成了不少慕名而来的游客必去之地。作为西宁乃至全省的美食名片,马忠食府里的青海名优特小吃品种齐全,特色化经营,也让这家餐饮名店成为省城众多特色餐饮行业的缩影。

  酿皮、砂锅、酸奶、甜醅、凉粉……7月24日正午,莫家街格外热闹。在青海老字号马忠食府,食客络绎不绝。即便是施工方搭着脚手架正在装修门头,也丝毫不影响食客们想品尝美食的热情。

  正午时分,马忠食府内每一张餐桌前都坐满了食客。“来两碗酿皮。”第一次来青海的湖南游客齐光,带着父母和妻子,将他们在西宁的第一顿午餐选在这里。“听说马忠的酿皮16年前就获得中华名小吃的称号,一定不能错过。你看,7块钱一碗,量还不错。”

  “羊肠面一份15元,里面有4两面,肉肠4点、面肠3点。小碗羊杂碎15元,有二两半的肉,20元的大碗是三两半的肉,咱吃大碗还是小碗?”一碗酸辣爽口的酿皮下肚,齐光的母亲到羊肠面的窗口,看到贴在价格牌下的抓面、杂碎比例说明,笑了笑,似乎觉得这样的做法很贴心。

  “正好到莫家街买东西,看到里面人很多,就想吃一碗酿皮。青花瓷的碗很好看,味道也和以前一样,就是人太多,要排队。”市民刘玉香和很多本地人一样,知道如今的马忠食府内多半是游客,有两年多没来过这里吃饭。“味道没咋变,吃起来还是很香。”

  食在西宁·环境

  “呦,一段时间没来,‘马忠’变样子了,点餐牌都换了,整体上亮堂了不少。”带着外地朋友到马忠食府品尝美食的市民马森利说。

  “没来之前,就从网上看大家的评论,说实话,有好有坏。但真正好不好,要亲自品尝才知道。”马森利的朋友王先生说。看着酸奶橱窗里,有刚削过皮的芒果和火龙果,想要吃水果酸奶的王先生犹豫了半天,最终还是选择了芒果口味的酸奶,吃之前,还不忘拍照在朋友圈发个状态。

  的确,比起以往,无论是从地面、橱窗、天花板,还是店员的工作服、统一佩戴的卫生口罩,今年马忠食府内的变化,确实让很多老西宁人觉得眼前一亮。“干净、整齐。”对于这样的变化,马森利说出自己的评价。“但还有很多细节需要改进,就拿餐具来说吧,有的杯子有豁口了,吃酸奶的一次性勺子质量应该再好一点。”马森利说。

  食在西宁·服务

  “你好,要酸奶还是甜醅?可以放鲜蔬果,也可以放果酱和坚果,价位不一样,口感也不一样,看自己喜好。”在马忠食府,“推车酸奶”已经有很多年的历史了。服务员推着餐车在各区餐桌前穿梭,询问食客是否有需要,提供移动式服务。

  “洋芋馅和胡萝卜馅双拼来一盘。”在南大街马忠饭店一楼的小吃部,市民鲍婕和姐姐点了一份煎饺,两碗牛杂汤,刚找到位置,就有服务员端上了两杯熬茶,放了两双筷子。“我俩点的这些一共40元钱,能吃饱、吃好,价格跟其他店里差不多。”鲍婕说。

  “服务员,麻烦收拾一下桌子。”隔壁桌的客人走后,着急找坐餐位的食客说。两位服务员立马拿着抹布和新餐具过来收拾。“人多顾不上的时候可以等一会儿,但是态度很重要。好在,这里的服务态度基本上没什么大的问题,如果再提高一些,来点儿微笑式服务什么的可能会更好。”北京游客郭思思说。(辛文)