祁连草原的西王圣母国

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-06-17 10:21    编辑: 马秀         

  祁连古为羌地,西王母是我国五千年前的一位羌戎族的女首领,在漫长的历史发展中逐渐成为人们心目中的女神。到西汉以后,她成了一位天界中仪态高雅而又威严的“王母娘娘”。

  相传,远古时中国西部是一片汪洋,水神共工为了扩充地盘,与火神祝融在火焰山打得不可开交,于是到黄帝的“下都”天山(祁连)请黄帝评理。黄帝又称天帝,既是神国的最高统治,又是天地间万事万物的最高主宰者,黄帝生就四张面孔,能眼观六路,耳听八方。

  为了出巡方便,黄帝在祁连山建有一座极为庄严华丽的宫殿作为“下都”。这座雄伟的宫殿由“五城十二楼”组成,周围的栏杆均是洁白无瑕的玉石,正是人们所说的“玉宇琼楼。”平时由伏虎长九首的开明兽镇守,殿外有架难爬的天梯,众神要去“下都”觐见黄帝,只有沿着天梯才能爬上去,这层峦叠嶂、高不可攀的天梯就是祁连县的标志——牛心山。

  夏日的一天,黄帝在“下都”要召见水神和火神。当时,这两位神到了牛心山下,都想争着先上去,神通广大的水神共工掀起祁连山下黑水(黑河)之渊的波浪,欲把祝融淹死。而威力无穷的火神祝融煽动起火焰山的三昧真火,把共工烧得焦头烂额,败下阵来。生性刚烈的共工恼羞成怒,一头就朝山下撞去,将那撑天的巨柱不周山撞为两截,使西北的半边天塌了下去,露出个大窟窿。古籍《淮南子·天文篇》中记载:“昔共工怒触不周山,天柱折地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉,地不满东南,故水潦尘埃归焉。”共工知道祸害不轻,就在(今祁连县黄藏寺)黑河大拐弯处搭一天桥西去,祁连天桥山由此而得名。

  与此同时,昆仑山东北有一方名叫“华胥氏之国”的极乐世界,居住着女娲抟土造出的众多男女。有的人被汹涌而来的洪水冲走,有的被猛兽残害,有的葬身鳖腹,女娲见此情景,心痛至极,为拯救剩下的人类,她从海水退却的沙滩捡来五色彩石,炼成玉液般的胶糊,把共工碰破的天空一点点补好,然后到大海将吞食人类的巨鳖和蛟龙杀死,用鳖足立固四极。从此,海陆分离,地貌稳定,人类才安定下来。(马智尧  马生林  聂文虎)