盛夏,快到美丽青海自驾兜风来

来源: 青海日报    发布时间: 2016-06-16 10:26    编辑: 马秀         
蓝色清凉青海。艾海成 摄

  天气越来越热,生活在中国一个个火炉城市的你,还在无奈忍受热浪吗?还要窝在家中吹着“刺骨”的空调吗?有这么一个地方--夏日平均气温在20摄氏度左右,每一间屋子都是“天然空调房”,一片片树荫下的凉爽飘着花香,更不差的是这里几乎每一寸土地都流淌着美丽,通向主要景区的旅游道路基本都是高速公路、一路都是目不暇接的风景。

  这个在盛夏如此美丽清爽惬意的地方叫———青海。还迟疑什么,开上你的宝贝车,带上家人、朋友一起来吧,这里绝对是盛夏旅游的不二选择。既可以充分地放纵情怀,欢乐高歌,又可以享受风驰电掣,挥洒无羁自由,辽阔青海,令人向往的自驾路线总有一条路线感动你。

  线路1:西宁—日月山—倒淌河—青海湖—金银滩草原—原子城—西宁—塔尔寺—坎布拉—同仁—循化—孟达天池—西宁

  全程700公里左右,适合两日游的自驾路线。青海湖是畅游青海绝对不能错过的,烟波浩渺的美湖,是放空心灵、忘掉烦恼的地方。绿色一望无际的金银滩草原,是回归自然、陶醉原野的地方。还可以去著名的塔尔寺景区停一站、走一走,感受最博大的宗教艺术文化。当然这条自驾路线上,还有不容错过的各类美食,搅团、馓子、手抓等,样样好吃到让你还想为了吃再游一趟。

  线路2:西宁—塔尔寺—青海湖—祁连县—门源—互助—西宁

  全程870公里左右,适合四日自驾游路线。多民族交融、风光美丽如画的祁连草原,是自驾游不容错过,湛蓝的天空白云朵朵,绿草如茵的草原和成群的牛羊交相辉映,如梦如幻的美景定让你心潮澎湃。说起青海北大门的门源回族自治县,一定会让你想到无边无际的油菜花,那种阵势绝对可以称得上是“满地尽带黄金甲”,繁花满地,宛如一盆天然的金黄色大盆景。试想一下,开着车穿行在如画一般的风景里,那将是怎样人生享受。

  如果还不尽兴,还可以到洋溢着浓郁土族风情的纳顿庄园走一圈,看一看惊险飘逸飞旋的民族体育竞技项目“轮子秋”,听一听流传在土族民间的山歌“花儿”,再品一品当地自制的青稞酒,这样的诱惑谁顶得住嘛!

  线路3:西宁—青海湖—贵德—大武—阿尼玛卿雪山—年保玉则—久治—大武—同仁—李家峡—西宁

  全程3000公里左右,适合12日的自驾游路线。有美景,不觉时长,在这条“纵观线上”,巍峨磅礴的阿尼玛卿雪山,是黄河流域最大、最长的冰川。奇异的冰川世界,千姿百态,晶莹夺目。那一刻,你会被神奇的雪山震撼,仿佛时间一切都停止凝固了,只能用心感受美好。青海果洛草原,更是自驾游路线不容忽视的绝佳旅游胜地,神山以其重峦叠嶂、雪岭泛银、严冬打雷、盛夏飞雪、风吹石鸣、月明星灿而闻名,来到这里,不觉间仿佛回到大自然。

  细细体会,每一条自驾路线可以选择的主题游都非常多,包含有宗教文化、饮食文化、人文文化等全方位的旅游资源,不仅可以进行单一的主题游,还可以把这些主题组合在一起,这些都会让你的自驾之旅变得更充实而丰富。

  在盛夏,到青海自驾兜风来,绝对是人生之旅不可或缺的旅程。(邢曼玉)

青海湖畔格桑花。胡文杰 摄
 
青海湖二郎剑景区。邢曼玉 摄