聚焦:最美赏花出游路线

来源: 西宁晚报    发布时间: 2016-04-28 10:02    编辑: 马燕燕         

  五一小长假马上就要来临,在这个草长莺飞的季节,如何度过一个有意义的小长假,如何避开“观景”变“赏车”的尴尬,不妨带上您的家人来一场说走就走的赏花近郊游吧。

  去人民公园邂逅姹紫嫣红,到海棠公园邂逅海棠,去贵德邂逅飘香梨花,到民和邂逅沁人桃花……走!跟随晚报记者为您绘制的出游路线,让我们抛开烦恼、放松身心、愉悦地度过这个最美五一。

  赏花最怡情——人民公园

  【赏什么】大色块的郁金香、曲线流畅的图案与公园内竞相开放的榆叶梅、连翘以及2万余株盛开的草花及5处园林小品交相辉映,将5月的公园装扮得花红柳绿,春意盎然,人民公园变成了花的海洋,是市民观花赏景的首选之地。

  【怎么走】可乘坐1路、4路、6路、15路、25路、26路、31路、83路、86路、106路、专线1路、专线2路等多路公交车。

  醉游海棠丛——海棠公园

  【赏什么】今年4月25日至5月15日,海棠花展将以“中国梦·海棠情”为主题讴歌时代旋律,品鉴海棠情怀。园中500余株海棠树竞相开放、争奇斗艳,配以海棠花地雕、浮雕、窗雕、主题雕塑等元素,甚是壮观。

  【怎么走】可乘坐11路、12路、13路、15路、16路、101路、107路、108路等多路公交车,北杏园下车即到。

  看绿色春景——植物园

  【赏什么】从5月开始,该园将集中展示气韵生动、淳朴逼真的盆景两百余件,姿态迥异的各类精美奇石和书画作品百余件,清逸优雅的兰花数十盆。同时还将举办盆景奇石摄影比赛和高原特有植物科普知识宣传活动,以充分展示大美青海地大物博、资源丰富的博大之美。

  【怎么走】可乘坐2路、29路、30路、40路、42路、109路等多路公交车。

  观“花王”风采——文化公园

  【赏什么】2万余株,3个色系,多种颜色的牡丹争芳吐艳,将呈现出“花开盛世、醉享文园”的春日赏花胜景。这个五一,市民在家门口,便可尽情领略“花王”风采。

  【怎么走】可乘坐14路、26路、83路、86路等多路公交车。

  闻梨花飘香——贵德

  【赏什么】五一正是贵德县梨花盛开的季节,漫山梨花竞相绽放,各家梨园香气盈盈。朵朵梨花恰似个个精灵,吸引游客赏花踏青,同时,还可以来到有“天下黄河贵德清”之称的黄河边,乘坐快艇游览一番黄河美景。

  【怎么走】从西宁汽车站乘车到贵德县,或自驾上高速,到达贵德县。

  尽赏桃花园——民和

  【赏什么】满园春色关不住,又见一年桃花红,一棵棵桃树挂满了花苞,一串串含苞欲放的花苞中已经不乏性急的桃花开始绽放,率先露出了芬芳,并散发着淡淡的幽香。每到春天,民和桃花便大片盛开,让人感受到了桃园的娇艳,置身其中,恍若仙境,想去赏这片风景的朋友们一定不要错过。

  【怎么走】从西宁汽车站乘车到民和县,或自驾从市区上高速,到达民和桃花园。 (樊娅楠)

  晚报五一出游攻略出炉

  春意盎然、鸟语花香,在这个最适合踏青的时节,五一小长假即将来临,这个假期您考虑好去哪玩了吗?乘坐动车去周边省区赏景,感受一番丝路文化,感觉一定棒棒哒。如果不想旅途劳顿,驾车观赏巧夺天工的坎布拉、海天一色的青海湖,也是一次不错的旅行!这个假期,晚报特意为您绘制出游路线图,祝您轻松愉悦度过五一长假。

  历史文化最有看头

  观景好去处①→青海省博物馆景区票价:免费

  【看什么】国家4A级旅游景区,属文博院馆类人文旅游景区。这里的馆藏文物达47000余件,以实物的形式反映了青海不同历史时期的发展概貌。

  【如何去】乘坐9路、25路、12路、18路、40路、2路、84路、85路、31路公交车。

  观景好去处②→北禅寺景区票价:5元

  【看什么】北禅寺位于湟水之滨的北山上,俗称“北山寺”。北禅寺看点是其2400余米的海拔,游览时置身曲廊,西宁市尽收眼底,是一处很好的观景台。

  【如何去】除乘坐北山专线旅游车外,10路、107路、21路、80路公交车也可到达。

  观景好去处③→南禅寺景区票价:免费

  【看什么】南禅寺在西宁市凤凰山(南山),整座寺庙以关帝庙为中心,依山而建,周围殿宇环立。西宁古八景之一的“凤台留云”就在这里。

  【如何去】可乘坐3路、4路、21路、27路公交车到管理站下车。

  一场速度与激情的自驾游

  美丽的风景永远在路上,这个休闲的假期,怎可少了自驾游的乐趣?据统计,近年来,我省周边,来自全国各地的自驾游车辆以每年10万辆的速度增加,省旅游部门结合青海资源特色,将自驾游产品划分为多个层次,方便自驾游爱好者选择线路;另一方面,时值五一假期到来,青海进入踏青春游旺季,西宁旅游集散中心也将从4月30日起开通多条旅游直通车,保证游客出行。

  自驾游胜地①→丹噶尔古城

  景区票价:80元距离市区50公里

  【游什么】这里曾是古代最著名的“茶马互市”,湟源丹噶尔古城商铺民房错落有致,各式建筑风格古朴,街巷纵横交错,让你来一次瞬间穿越古代的精彩体验。

  【如何去】从市区乘坐湟源公交车或自驾车上西湟一级公路。

  自驾游胜地②→日月山

  景区票价:40元距离市区70公里

  【游什么】据说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,宝镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映。

  【如何去】自驾车上西湟一级公路至日月山景区。

  自驾游胜地③→青海湖——二郎剑

  景区票价:50元距离市区151公里

  【游什么】青海湖仿佛盛装打扮的姑娘,深邃变幻莫测的湖水是她多情的双眸,白色的雪山仿佛她如玉的肌肤,牛羊点点是她颈边耳畔的珍珠。

  【如何去】自驾车上西湟一级公路至二郎剑景区。

  自驾游胜地④→鸟岛

  景区票价:60元距离市区320公里

  【游什么】斑头雁、鸬鹚、赤麻鸭、鱼鸥、棕头鸥等鸟儿在青海湖鸟岛安家筑巢。5月,各种小鸟破壳而出,是青海湖鸟岛最充满生机的时刻。数以万计的鸟儿在这里繁衍生息。

  【如何去】自驾车上西湟一级公路至鸟岛。

  自驾游胜地⑤→沙岛

  景区票价:70元距离市区120公里

  【游什么】在这里您可以尽情地骑沙地摩托、游湖、滑沙、探险。在蓝天、白云、沙丘、野花、碧水组成的世界里,这才是真正的大地艺术。

  【如何去】自驾车上西湟一级公路至沙岛。

  自驾游胜地⑥→坎布拉

  景区票价:100元距离市区120公里

  【游什么】涵盖丹霞峰林地貌景观,又是藏传佛教后弘期的发祥地,具有丰富的文化内涵。

  【如何去】自驾车经兰西高速至尖扎方向,根据路牌指示到坎布拉景区。

  乘坐动车赏尽周边美景

  乘坐动车出游已经不是青海人的梦想了,这个假期,放下那些烦恼的事情,来一场说走就走的旅行吧,乘着动车,赏着窗边的风景,用不了半天工夫就可抵达目的地。

  出游佳地①→追寻天下第一雄关

  行程时间:3.5小时

  雄关万丈,烽火狼烟,这是一座孤城、这有一抹斜阳,这就是万里长城的尽头——嘉峪关。嘉峪关因引进方特大型游乐园,深得孩子们的喜欢,这里完全成了孩子们的欢乐城堡,所以这个五一假期,家长们可不要错过和孩子们一起出游的好时机。

  出游佳地②→看草原感受藏式风情

  行程时间:5-7小时

  在拉卜楞寺、郎木寺两座藏族寺院里,你能深刻感受到藏传佛教和藏文化的丰厚底蕴。

  我省景区门票一网打尽

  青海省博物馆免费市内

  东关清真大寺25元市内

  中国藏医药文化博物馆40元市内

  浦宁之珠观光塔50元市内

  北禅寺5元市内

  塔尔寺80元距离市区28公里

  湟源丹噶尔古城80元距离市区50公里

  老爷山15元距离市区30公里

  察汗河国家森林公园25元距离市区93公里

  二郎剑景区50元距离市区151公里

  鸟岛60元距离市区320公里

  沙岛70元距离市区120公里

  仙女湾60元距离市区220公里

  乌兰金子海40元距离市区460公里

  茶卡盐湖50元距离市区300公里

  克鲁克湖10元距离市区600公里

  克鲁克-托素湖自然保护区5元距离市区610公里

  贵德玉皇阁25元距离市区120公里

  原子城纪念碑馆20元距离市区120公里

  金银滩王洛宾音乐艺术馆50元距离市区120公里

  祁连卓尔山30元距离市区300公里

  门源海圆山观景台80元距离市区120公里

  黄南热贡艺术馆35元距离市区180公里

  五屯上寺30元距离市区180公里

  坎布拉地质森林公园100元距离市区120公里

  孟达国家级自然保护区75元距离市区240公里

  互助土族故土园45元距离市区50公里

  互助北山浪士当沟62元距离市区110公里

  阿尼玛卿100元距离市区420公里

  黄河源头80元距离市区520公里

  年宝玉则120元距离市区900公里

  文成公主庙25元距离市区900公里

  勒巴沟45元距离市区900公里

  隆宝滩60元距离市区840公里

  注:各景区优惠政策不同,一般来说持导游证、军人证、残疾证以及1.2米以下儿童可享受免票;持老年证(60-69岁)可享受半价票,70岁以上可享受免票;学生证可享受半票;持记者证需在所在地宣传部开证明方可。(芳旭)