圣洁海南·行走401 温泉:公主沐浴的地方

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-03-16 09:56    编辑: 许娜         

  位于兴海县腹地的温泉乡,是我们“行走401”采访组的最后一站。途经海拔4499米的鄂拉山垭口,同行的记者有了明显急促的呼吸声,高原反应随之而来。

  温泉乡,因一处古老而又神奇的天然温泉而得名,初见它的人无不为其独特的天然构造所折服,这份神秘和奇妙,却需要你翻越连绵的山峰,路过无数的美景方能领略。温泉乡距离县府驻地51公里,是去果洛、玉树必经的中转点,千百年来,一直发挥着其交通要道的重要作用。

  夜宿在温泉乡一个简陋的旅社,幸好有了电褥子和电暖风,才让我们度过了零下二十几摄氏度的夜晚。而就在我们住宿旅馆的屋后就是温泉,如果不是清早升腾起浓浓的雾气,会让人很容易错过此处美景。泉水从地面的裂缝中喷涌而出,形成了较大的水池。水温常年保持在50摄氏度左右,据说水中含有大量的矿物质,对关节炎、皮肤病等具有很高的医疗价值。

  温泉,古称“暖泉”,那时候当地被称为“驿”,既然是唐蕃古道上的驿站,那就一定又会有着与文成公主有关的故事。说是当时这一片隶属吐谷浑。文成公主经青海吐谷浑时,弘化公主在今兴海县大河坝地区热情款待了她。而文成公主由于经过一个多月的顶风冒雪的艰苦跋涉,满眼都是沿途风沙迷茫的荒凉景象,此刻的文成公主感到身心疲惫,回望长安,视线被群山遮挡,再也望不见家乡,惦记父母,不由悲上心头,泪水忍不住簌簌涌出,滴滴洒落在草原上。当地的山神被文成公主的大义和善良所感动,就在文成公主居住的行宫旁边,变出一处温暖的泉眼,帮助公主涤清了一路的风尘,污垢和疾劳都被大自然的甘霖驱除殆尽。于是,文成公主在感受了当地的风土人情和暖泉的沐浴之后,途经苦海滩,也就进入了今天果洛藏族自治州的地界。(祁万强 肖玉珍)